Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
С 12 мая адвокатским образованиям следует быть готовым обеспечить защиту и интересы граждан в судах в полном объеме.

 

В соотвествии с письмом Генерального директора Судебного Департамента при Верховном Суда РФ от 7 мая 2020 года, начиная с 12 мая 202 года судам прдлагается осуществлять деятельность в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием, за исключением заболевших и контактировавших с заболевшими короновирусом. Судебные заседания следует првоодить с соблюдением требований Главного санитарного врача РФ и уловиями режима повышенной готовности.

Адвокатские образования продолжат выполнять условия режима повышенной готовности в части работы офисов, дистанционной работы технических сотрудников, ограничения пребывания в офисах адвокатов и ограничения приема граждан до отмены режима повышенной готовности.

Согласно решения Совета ПАНО от 1 апреля 2020 года, адвокат, состоящий в списочном составе адвокатского образования (филиала), на адвокатов которых возлагается обязанность участия в уголовном судопроизводстве по делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также в порядке ст. 50 ГПК РФ, вправе обратиться к руководителю адвокатского образования (филиала) об освобождении его на указанный адвокатом период от этой обязанности. Заявление подлежит удовлетворению при наличии у адвокатского образования (филиала) возможности обеспечить непрерывность осуществления защиты.

Согласно того же решения, в случае невозможности по уважительным причинам (под которыми понимается и риск заражения короновирусной инфекцией) исполнения иных обязанностей перед доверителем, адвокату следует принять все необходимые меры для наиболее полного обеспечения прав и законных интересов доверителя, вплоть до согласования с доверителем вопроса о своей постоянной или временной замене на другого адвоката, имеющего возможность исполнить поручение.

Руководители адвокатских  образований и их филиалов, при планировании мер по соблюдению адвокатами условия самоизоляции, принимают во внимание необходимость обеспечения защиты граждан и представительства их интересов в условиях возобновления судами работы в полном объеме.