Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Селивестрова Валентина Леонидовна, адвокат Адвокатской конторы Спасского района НОКА
    

30 декабря 2020 года в целях обеспечения комплексного развития территорий принят Федеральный закон № 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон прозвали законом о всероссийской реновации

Реновация включает в себя много понятий: это может быть небольшой ремонт, капитальное обновление и полная ликвидация старого объекта с вводом в эксплуатацию нового. Однако объединяет все виды реновации улучшение качественных характеристик объекта.

В соответствии с данным законом, с 2021 года произойдут существенные изменения по вопросу права собственности, собственников квартир и домов, проживающих в центральной части города нашей страны, когда имеются определенные обстоятельства, могут попросить собрать вещи и переехать в новую квартиру равной пощади, которую местный орган власти предоставит взамен изымаемой или получить компенсацию взамен изымаемой квартиры в доме, который уходит под снос.

На первый взгляд можно порадоваться, ведь новая квартира взамен ветхого жилья: речь идет о переселении граждан из квартир, расположенных в не новых домах в центре города в квартиры в новостройках на окраинах городов.

На основании этого закона с 2021 года местные власти будут самостоятельно определять территорию комплексного развития своего города. Речь идет о земельных участках в центре любого российского города, уже застроенных жилыми домами в 20 веке, но представляющих интерес для инвесторов-строительных компаний для реконструкции и строительства новых домов и инфраструктуры на этой территории.

Проще говоря, если многоэтажный дом был построен во времена Сталина, Хрущева или Брежнева, но требует дорогостоящего капитального. ремонта. И местными органами власти принято решение о застройке данной территории новыми высотками

До принятия вышеуказанного закона, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом РФ застройщик обязан был просить собственников получить деньги или жилье с комфортными условиями поблизости - взамен Вашей квартиры или частного дома. Собственник мог поторговаться, просить больше денег или квадратных метров, или вообще отказаться съезжать из привычного для собственника места. Закон был на стороне собственников! Собственник жилья был защищен принципом верховенства права собственности – мог диктовать свои условия экономически более сильному субъекту – строительной коммерческой организации. И с собственниками жилья обязаны были считаться! Теперь их можно заставить переехать на окраину города любого собственника квартиры, которая расположена в доме, находящемся в центре города. Даже если этот дом не ветхий, а просто требует дорогостоящего капитального ремонта. Невероятно!

Согласно вышеуказанному закону, если 2/3 собственников квартир и коммерческих помещений жилого дома приняли решение о переселении, то владелец должен согласиться с коллективным мнением и получить либо новое жилье, предложенное вам для переселения, либо деньги в соответствии с оценкой рыночной стоимости вашей квартиры. Если собственник с этим не согласен, то в течение 45 дней по решению местного органа власти собственника принудительно выселят из его квартиры и покажут, где находится его новое жилье на окраине города, а право собственности на него будет принудительно перерегистрировано за ним.

И мнение домовладельцев по столь значимому для них жизненному вопросу уже не играет никакой роли! И не важно, что хозяин привык жить в этом районе: здесь у них есть друзья; дети ходят в детский сад или школу; работа по соседству-вас ждет новый район, новое здание и обустройство жизни по-новому! Их судьбу будут решать соседи по дому и местные власти.

По новому закону - у местных органов власти и застройщика уже нет обязанности предоставления гражданам квартир в пределах тех же районов, где они проживали ранее.

Собственников могут выселить из хорошего неветхого дома, так как законом разрешено определять территорию под застройку в границах целых городских кварталов и все дома, находящиеся на этой территории и мешающие строительству - подлежат сносу, а жильцы – принудительному переселению.

От действия нового закона пострадают обычные граждане, которые сегодня живут в центре любого города, пусть и не в новостройке, но все же достаточно крепких и комфортабельных домах, которые если и отремонтируют - простоят десятки лет. Такие люди делают ежемесячные взносы на капитальный ремонт и надеются, что дом будет отремонтирован в случае необходимости, независимо от стоимости такого ремонта

Полный перечень критериев, по которым дома будут включены в список реновации, будет определяться решениями органов власти каждого субъекта России

 По программе реновации не могут быть снесены: объекты, имеющие культурную ценность; элементы планировочной структуры, обязательные для функционирования объектов культурного наследия.