Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

Татьяна Ивановна Рябкова, вице-президент Палаты адвокатов Нижегородской области.
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №06-2018

 

В связи с обращением Минюста о необходимости усиления взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом, вице-президент ПАНО Татьяна Рябкова напоминает об обязанности адвоката зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

 

В 2017 году Совет палаты трижды рассматривал вопросы участия адвокатов Палаты по линии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
На сегодняшний день ведущей международной организацией, которая борется с отмыванием денег и иного имущества, приобретенного криминальным путем, является Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ (FATF - Financial Action Task. Force) -межправительственный орган, который объединяет на сегодняшний день 31 страну и 2 международные организации. В июне 2003 года в качестве полноправного члена в ФАТФ была принята Россия.
Направлениями деятельности ФАТФ является распространение рекомендаций
и проверка того, как выполняются и как внедряются в государствах меры по борьбе
с отмыванием денег. ФАТФ не имеет четко определенного устава и существует до того времени, пока страны-участницы не придут к решению
о ее роспуске. Оценка ФАФТ имеет существенное значение для любого государства. Например, все банковские операции с государством, находящимся в «черном списке», находятся под жесточайшим контролем и скрупулезно просвечиваются на предмет выявления подозрительных операций. Это, конечно, не санкции, но на практике для конкретного государства такая ситуация оборачивается серьезными сложностями. Россия знает об этом не по наслышке, поскольку в начале 2000-х гг. сама была в «черном списке» в связи с отсутствием закона о противодействии финансированию терроризма, наличие которого является обязательным для всех государств. С того времени Россия покинула «черный список», прошла три оценки ФАТФ и в конце 2018 - начале 2019 года намечен четвертый раунд проверок. Ранее основной задачей было проверить законодательство стран- членов на соответствие стандартам ФАТФ. Главное отличие четвертого раунда в том, что он будет концентрироваться непосредственно на том, насколько эффективно работают антиотмывочные законы (нормы ПОД/ФТ).
Эти проверки, в большей своей массе, касаются банковского сектора, оценки безопасности операций. Речь идет о надлежащей проверке клиентов, повышении транспарентности электронных переводов, должном контроле за подозрительными операциями и других мерах, которые банки должны будут применять на систематической основе. Адвокатов и нотариусов вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма касаются в ст.7.1. Федерального закона от 28.07.2004 г. № 88-ФЗ.
Адвокаты ПАНО знакомы с этой нормой, знают и о том, что одной из форм участия в обозначенной выше программе является регистрация личного кабинета на сайте Росфинмониторинга. Именно этот показатель учитывает комиссия ФАТФ. Следует заметить, что адвокаты ПАНО ответственно отнеслись к вопросу о поддержке интересов государства при проведении предстоящей проверки, чем и заслужили положительные отклики Росфинмониторинга. Вместе с тем, регулярные посещения уже открытого личного кабинета тоже влияют на те показатели, которые учитываются при проведении проверки, и в этой статье напоминаю об этом коллегам.
И еще одно напоминание. Если кто-то из адвокатов примет решение о регистрации на сайте Росфинмониторинга, то для этого еще достаточно времени, кроме того, помощь при регистрации и заполнении документов адвокату может оказать информационно-методический отдел Палаты адвокатов Нижегородской области.