Наумов Виктор Васильевич - адвокат Адвокатской конторы Выксунского района НОКА в соавторстве с юристом Натальей Малешовой.
Опубликовано в №02-2018


Открытые границы делают своё дело и в российской провинции всё чаще появляются семейные дела, к которым необходимо применять нормы международного права. При этом возникает много сложностей, особенно если другая сторона по делу – гражданин иностранного государства или проживает в иностранном государстве, с которым не заключен договор (соглашение, конвенция) о правовой помощи (признании решений судов, о порядке разрешения споров и т.д.). Попробуем обозначить круг возникающих процессуальных проблем по семейным спорам с участием иностранных граждан.

- Суды неоднозначно оценивают возможность рассмотрения дела, где ответчик – иностранный гражданин, по месту нахождения истца в России (даже если одновременно заявлены требования о расторжении брака и взыскании алиментов и с истцом находится несовершеннолетний ребенок). Нижегородский областной суд исправляет такие ошибки нижестоящих судов.

- Сложности с уведомлением ответчика на территории иностранного государства.

1. Суды уведомляют обычной почтой. Российская Федерация присоединилась к «Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам», заключенной в г. Гааге 15.11.1965 (Федеральный закон от 12.02.2001 N 10-ФЗ). Однако, суды не применяют указанную Конвенцию, хотя статья 1 Конвенции предусматривает, что «Настоящая Конвенция применяется в гражданских или торговых делах во всех случаях, при которых судебный или внесудебный документ необходимо направить для передачи или вручения за границей». При этом необходимо отметить, что в случае отсутствия в деле от Ответчика отзыва, ходатайства или иного документа, подтверждающего его надлежащее уведомление, несоблюдение процедуры, предусмотренной Конвенцией, будет являться существенным нарушением норм права и одним из оснований для отмены решения суда.

2. В Европейских странах отсутствует регистрация по месту жительства, и люди часто снимают жилье. Поэтому, в случае смены места жительства, надлежащее уведомление затрудняется.

- В случае отсутствия соответствующего соглашения о правой помощи (например, такого нет со Швейцарской Конфедерацией, Французской Республикой) невозможно истребовать доказательства из государственных органов и организаций таких стран, например сведения о доходах по месту работы, сведения о банковских счетах, пенсионных накоплениях, имуществе. Это существенно затрудняет доказывание юридически значимых обстоятельств по делу.

- В ходе рассмотрения дела может встать вопрос, кто будет делать перевод иска и материалов дела для ответчика – иностранного гражданина. Истец? На каком основании, если судопроизводство ведется на русском языке? А что, если ответчик потребует предоставить ему исковое заявление с приложениями с переводом на его родной язык со ссылкой на Конвенцию?

- Возникают сложности с понятиями, которые есть в праве иностранного государства и не имеют аналога в законодательстве РФ. Например, если супруги проживают и работают в Швейцарской конфедерации, то они копят авуары по профессиональному страхованию (если работает один супруг, то накопления хранятся на его счете). Согласно законодательству Швейцарии (ст. 122 Code civil) в случае развода, другой супруг имеет право на половину накопленных средств. При рассмотрении спора о разделе имущества супругов в России реализовать это право крайне сложно, если не невозможно. Другой пример, в Европе возможно оформление одним из супругов нотариально заверенного отказа от своего права проживания с ребенком в случае расторжения брака. Такой документ будет иметь для суда обязательную силу. В России этот документ рассматривается как одно из письменных доказательств и реальной силы не имеет (т.е. оформившая такой документ сторона может озвучить в суде иное мнение, и тогда отказ вообще не будет иметь значения).

- Если с государством, где проживает ответчик, не заключено международного соглашения о признании и принудительном исполнении решений судов, то исполнение на его территории решения российского суда (например, о взыскании алиментов) возможно только по доброй воле ответчика. Примеры таких стран по гражданским делам: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарская конфедерация, Федеративная Республика Германия, Королевство Дания и многие другие. В России служба судебных приставов-исполнителей в принятии к производству исполнительных листов по таким делам отказывает, поскольку место жительства Ответчика находится за пределами РФ.

С учетом количества международных семейных споров, их особой социальной значимости, удивляет отсутствие в России четко прописанных в Законе, понятных и отлаженных процедур, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан РФ, например:

- запрет на вывоз ребенка за пределы РФ родителем – гражданином иностранного государства при наличии решения суда об определении места жительства ребенка с родителем – гражданином РФ (без права у иностранца вывоза ребенка за границу),

- института накопления в РФ задолженности родителя – гражданина иностранного государства по алиментам и возможности предъявления такой задолженности родителю - иностранному гражданину по приезду в РФ (например, для встречи с ребенком), применения к нему мер принудительного воздействия (например, не выпускать обратно из страны, пока не погасит задолженность).

- механизм гарантированного возврата ребенка в Россию (где определено его место жительства с первым родителем), в случае его выезда за границу для встречи со вторым родителем. Особенно это актуально для стран Европы, если, например, второй супруг инициирует спор о проживании ребенка с ним, во время нахождения ребенка в стране.

- Закон не предусматривает возможность получения в судебном порядке постоянного разрешения (до совершеннолетия ребенка) на вывоз ребенка за границу родителем, с которым он проживает, без согласия другого родителя, если он постоянно проживает за границей/ является гражданином иностранного государства. Думаю, такой институт будет полезен и в других случаях (например, если второй родитель не поддерживает отношения с ребенком, или если он не живет по месту регистрации и его контактные данные неизвестны).