7 февраля состоялось очередное заседание Совета ПАНО.

Присягу адвоката приняли четыре претендента, успешно выдержавшие экзамен.

По личному заявлению приостановлен статус двух адвокатов, продлено приостановление статуса четырех адвокатов. Также по личному заявлению прекращен статус пяти адвокатов.

Из реестра адвокатских образований исключены сведения об адвокатских кабинетах Козлова Виктора Николаевича, Забалуевой Миры Федоровны, Сухарева Владимира Вячеславовича в связи с прекращением статуса адвоката.

Из реестра адвокатских образований исключены сведения о Нижегородской коллегии адвокатов № 5 в связи с прекращением деятельности.

В реестр внесены изменения в отношении адвокатского кабинета Глазова Дмитрия Валентиновича в связи с изменением его местонахождения, а также в отношении адвокатского кабинета Нояновой Елисаветы Александровны в связи со сменой фамилии.

Совет рассмотрел дисциплинарное производство в отношении трех адвокатов: два из них не выполняли решение Совета ПАНО о прохождении обучения по курсу «Введение в профессию», а третий адвокат – руководитель адвокатского образования, в котором они состоят, – не проконтролировал посещение ими лекций. Всем трем адвокатам вынесено замечание.

Совет Палаты адвокатов Нижегородской области, руководствуясь ст.ст. 30, 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ и Уставом Палаты адвокатов Нижегородской области, принял решение созвать Двадцать вторую отчетную конференцию адвокатов Нижегородской области. Совет определил дату проведения конференции, норму представительства членов Палаты на Конференцию адвокатов и порядок избрания делегатов.

Конференция состоится 13 апреля 2024 года в 10.00 часов в Нижнем Новгороде в Доме актера.

Также Совет ПАНО поручил президенту Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачеву провести очно до 15 марта 2024 года собрания малочисленных адвокатских образований численностью менее 10 адвокатов и адвокатских кабинетов в целях избрания делегатов на Двадцать вторую отчетную конференцию адвокатов Нижегородской области.

Совет ПАНО заслушал президента Н.Д. Рогачева об итогах оказания бесплатной юридической помощи адвокатами ПАНО в 2023 году. На оплату субсидируемой помощи бюджетом области была предусмотрена сумма 10 млн 360 тыс. рублей, по итогам года на счета адвокатских образований поступило 9 млн рублей. Снижение, прежде всего, связано с тем, что отчетность адвоката по оказанию БЮП очень забюрократизирована, требует немало сил и времени для оформления документов. Это, безусловно, не привлекает адвокатов. Хотя итоговые цифры достаточно высокие, ни одной жалобы от граждан не было, юридическая помощь оказывается на высоком уровне.

Совет принял решение утвердить экзаменационные билеты на устное собеседование при сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в Палате адвокатов Нижегородской области в соответствии с Перечнем вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена, утвержденных Советом ФПА РФ 15.12.2022 года.

Совет принял к сведению информацию из письма президента ФПА РФ Володиной С.И. от 11.01.2024 г. № 03-01/24-АП о поощрении ФПА РФ членов и сотрудников адвокатских палат вручением вновь учрежденной медалью «За профессионализм».

Совет заслушал члена Совета Ильичеву М.А. о проведении 24-25 июня 2024 года в г. Великий Новгород IV Всероссийского конгресса молодых адвокатов и решил направить для участия двух членов Совета молодых адвокатов ПАНО.

Кроме того, в рамках IV Всероссийского конгресса молодых адвокатов ФПА РФ объявил Всероссийский конкурс эссе среди молодых адвокатов на тему: «Медийность адвоката. Грани допустимого». Совет принял решение провести первый этап конкурса на региональном уровне и две лучшие работы от ПАНО направить для участия во всероссийском конкурсе.

Совет обсудил письмо президента ФПА РФ Володиной С.И. от 05.02.2024 г. № 40-02/24-АП о предоставлении информации для подготовки ФПА РФ финансово-экономического обоснования для увеличения размеров вознаграждения адвокатов по делам по назначению и принял решение отправить запрос во все адвокатские образования ПАНО о предоставлении сведений по гражданским делам в порядке ст.50 ГПК РФ и по административным делам в порядке ст. 54 КАС РФ, но основе которых будет составлена справка для ФПА РФ.

Совет решил направить во все адвокатские образования информацию о проведении ФПА РФ совместно с Экспертной группой Veta исследования стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству с целью определения средних (рыночных) показателей по различным категориям споров. Данное исследование проводится ежегодно и призвано сформировать инструмент решения одной из насущных проблем судебного представительства – справедливое взыскание судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя. Участником исследования могут стать все желающие адвокаты.

Совет ПАНО рассмотрел приглашение Адвокатской палаты Ярославской области принять участие в турнире по мини-футболу, посвященному 85-летию со дня рождения первого президента палаты, одного из основателей футбольного движения Российской адвокатуры В.В. Зенина, который состоится 23-24 марта в Ярославле и решил направить для участия в футбольном турнире команду ПАНО.