15 июня в Палате адвокатов Нижегородской области по инициативе вице-президента ФПА РФ, президента ПАНО Николая Рогачева состоялось расширенное совещание президентов АП ПФО.

В Нижний Новгород приехали представители 14 адвокатских палат: президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Оренбургской области Владимир Ковалев, первый вице-президент АП Пензенской области Александр Губин, председатель квалификационной комиссии АП Пермского края Андрей Сачихин, президент АП Саратовской области Роман Малаев, вице-президент АП Республики Татарстан Алевтина Сафронова, президент АП Удмуртской Республики Людмила Лямина, президент АП Ульяновской области Юрий Николаев, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, а также президент ФПА РФ Светлана Володина.

Открывая совещание, Светлана Володина поприветствовала всех представителей адвокатских палат и остановилась на ряде вопросов, которые в настоящее время решает руководство российского адвокатского сообщества. Прежде всего, это актуализация концепции дальнейшего развития адвокатуры, проблема задолженности МВД РФ перед адвокатами по делам по назначению, важность взаимодействия всех адвокатов с вновь созданным фондом «Защитники Отечества», активизация помощи адвокатским палатам принятых в состав РФ республик и Белгородской области и, конечно, волнующее всех принятие поправок в ФЗ «Об адвокатской деятельности…».

Светлана Володина вручила президенту АП Республики Мордовия Александру Амелину награду ФПА РФ – Орден «За служение адвокатуре».

Президент ФПА РФ выразила благодарность всем присутствующим за то, что откликнулись на предложение встретиться, и за то, что президенты региональных палат поддерживают ее как «молодого президента» палаты федеральной во многих начинаниях и решении злободневных проблем.

Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев отметил, что с радостью принимает в Палате таких гостей и провел краткую презентацию деятельности ПАНО. При этом он подчеркнул, что политикой Палаты всегда была открытость во всех вопросах, и особенно – в финансовых.

Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение проблемы подготовки стажеров в адвокатских палатах ПФО, в том числе правового статуса стажера.

Николай Рогачев поделился опытом адвокатских образований ПАНО по подбору и подготовке стажеров. В Нижегородской области порядка 50% получающих статус адвоката – это бывшие стажеры, которые прошли стажировку в адвокатских образованиях. В адвокатуру обязательно должна приходить молодежь, от этого зависит ее будущее.

Но положения 28 ст. ФЗ «Об адвокатской деятельности.» ставят и стажера, и адвокатское образование в трудное положение: первые хотят и обучаться, и зарабатывать с начала стажировки, а вторые готовы учить, но не имеют источников, чтобы выплачивать обучающимся заработную плату.

Как показали выступления президентов адвокатских региональных палат, эта проблема общая, и от ее разрешения зависит пополнение адвокатуры молодежью.

В итоге обсуждений все согласились с концепцией, предложенной Николаем Рогачевым, выработали вариант поправок в федеральный закон, с которым решили обратиться в ФПА РФ для дальнейшего продвижения их в Государственную Думу РФ.

Кроме того, всех участников совещания познакомили с проектом ПАНО «Буду адвокатом», который стартует в сентябре этого года. Проект рассчитан на привлечение в адвокатуру молодежи и задействует студентов юридических ВУЗов Нижегородского региона.

Еще одним вопросом повестки дня совещания стало обсуждение вариантов решения проблем участия адвокатов ПФО в Государственной системе бесплатной юридической помощи.

Николай Рогачев озвучил статистику по оказанию БЮП в ПФО адвокатскими образованиями и госюрбюро. Анализ показал, что адвокаты оказывают юридическую помощь более разнообразную и качественную. Госюрбюро больше консультируют в устной форме, в то время как адвокаты в основном занимаются представительством интересов доверителей в судах. В то же время консультирование госюрбюро оплачивается выше, чем работа адвоката. В среднем стоимость для госбюджета одного случая оказания БЮП специалистами Госюрбюро в три раза выше, чем адвокатами.

По общему мнению, необходимо корректировать соотношение в регионах адвокатских образований и госюрбюро, чтобы граждане могли получить юридическую помощь беспрепятственно.

Также в рамках совещания был решен вопрос об организации и проведении отборочного турнира по мини-футболу среди АП ПФО. В связи с тем, что формат турнира с этого года изменился, предложено всем президентам подумать над возможностью участия в нем региональных футбольных команд, а также о месте и времени его проведения.

«Пусть этот турнир поможет нам стать дружно-спортивным адвокатским сообществом ПФО!» – в заключение сказал президент АП Республики Мордовия Александр Амелин.