О мерах стимулирования ежегодного профессионального обучения адвокатов.

Решили: Разъяснить адвокатам и руководителям адвокатских образований (филиалов), что пунктом 13 раздела 3 Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, принятого IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019 года для адвокатов, имеющий стаж адвокатской деятельности свыше 3 лет, установлена норма обучения в количестве 30 академических часов в год, для адвокатов, имеющих стаж менее 3-х лет установлена норма обучения в количестве 40 часов в год. Решением Совета Палаты адвокатов Нижегородской области, утвердившим 14.01.2020 года Положение о профессиональном обучении и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области, установлены аналогичные нормы обучения для адвокатов.

Совет палаты разъясняет адвокатам, что невыполнение нормы обучения, является нарушением п.п. 3 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 6 ст. 15 КПЭА и решения IX Всероссийского съезда адвокатов от 18.04.2019 года и Совета Палаты адвокатов Нижегородской области от 14.01.2020 года.

В целях стимулирования прохождения адвокатами обязательного профессионального обучения в количестве, определенном решением IX Всероссийского съезда адвокатов от 18.04.2019 года и решением Совета Палаты адвокатов Нижегородской области от 14.01.2020 года   принять следующие меры:

1. Обязать адвокатов, имеющих задолженность по часам обучения за 2022 год, погасить имеющуюся задолженность до 01.01.2024 года.
  2. Исключить из числа участвующих в уголовном судопроизводстве по делам по назначению и из числа участвующих в государственной системе БЮП в 2024 году адвокатов не выполнивших установленную норму по часам профессионального обучения, в соответствии с п. 5.4 Правил ПАНО от 03.07.2019 года по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением совета ФПА РФ от 15.03.2019 г.
  3. Не направлять на работу в юридические консультации в 2024 году адвокатов, имеющих задолженность по часам обучения по Программе повышения квалификации за 2022 и 2023 годы (согласно Положения о порядке направления адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области для работы в юридических консультация, утвержденного Советом ПАНО 05.12.2018 года с изм. от 03.07.2019 г. и 01.03.2023 г. адвокаты, желающие быть направленными для работы в юридические консультации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к адвокатам п. 5.4 Правил Палаты адвокатов по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве).
  4. В случае представления адвокатским образованием (филиалом) адвоката к награждению наградами Палаты адвокатов Нижегородской области либо Федеральной палаты адвокатов РФ, учитывать в качестве повода к отказу в награждении невыполнение адвокатом обязанности повышать профессиональный уровень.
  5. Поручить вице-президенту ПАНО вносить представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката за невыполнение обязанности повышать профессиональную квалификацию при совершении адвокатом дисциплинарного проступка по иному основанию, при наличии задолженности по часам обучения.
  6. Руководителям адвокатских образований (филиалов) осуществлять контроль за прохождением адвокатами обучения в текущем периоде и погашением задолженности за 2022 год.
  7. Опубликовать настоящее решение на сайте ПАНО и в вестнике «Нижегородский адвокат».