Совет ФПА РФ утвердил разъяснения, которые дала Комиссия по этике и стандартам.

На своем заседании  8 июля 2021 года Совета  ФПА РФ утвердил разъяснения, которые дала Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ:

***

О допустимости жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства.

Комиссия пришла к выводу о том, что подача жалобы, представления, обращения в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования пункта 2 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката о письменной форме подачи жалобы, представления, обращения. Однако предстоит надлежащим образом идентифицировать заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление, обращение, и рекомендует палатам предпринимать разумные меры для этого. В необходимых случаях десятидневный срок возбуждения дисциплинарного производства может быть продлен до одного месяца.

При этом заявитель не освобождается от соблюдения установленных Кодексом профессиональной этики адвоката требований к жалобе, представлению, обращению.

Текст разъяснения

***

Жалоба на адвоката, поданная лицом, чей статус адвоката на момент обращения с жалобой прекращен, не является надлежащим поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

Текст разъяснения.

***

Проведение каких-либо оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения

Текст разъяснения