Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Опубликованы три новых разъяснения КЭС ФПА. Они касаются сроков давности по дисциплинарному делу, отвода члена квалификационной комиссии и вопроса о заключении адвокатом договора простого товарищества.
 

Все три разъяснения утверждены решениями Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 18.11.2020.

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о применении мер дисциплинарной ответственности говорит о том, что если истек срок привлечения адвоката к ответственности, но адвокат возражает против прекращения дела за истечением срока, совет палаты вправе установить в действиях (бездействии) адвоката нарушение, но при этом освобождает адвоката от применения мер дисциплинарной ответственности.

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии говорит о том, что отвод не предусмотрен и раскрывает, почему механизм гарантий беспристрастности является исчерпывающим.

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о заключении адвокатом договора простого товарищества преследовало цель исключить ситуацию, при которой адвокат использует договора простого товарищества для того, чтобы обойти требования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката под видом гражданско-правовых отношений.