Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Суды Нижегородской области разместили сходные по содержанию объявления о начале рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел с 12 мая 2020 года.
 

С информацией о работе суда нужно знакомиться на сайтах конкретных судов, единого для всех правила нет. Однако подходы общие - в связи с режимом повышенной готовности, введенным на территории Нижегородской области в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), режим работы учитывает:

- в здание суда допускаются, как правило, только участники судопроизводства (в целях ускорения процедуры пропуска участников судопроизводства рекомендуется иметь при себе извещение о слушании дела).

- пропуск в здание суда осуществляется в назначенное время и на период его рассмотрения при наличии средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).
- лица без средств индивидуальной защиты, а также с повышенной температурой, иными признаками респираторных заболеваний не допускаются.

- при нахождении в здании необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров.

- приостанавливается личный прием граждан.

- представление процессуальных и непроцессуальных заявлений и жалоб осуществляется посредством почтовой корреспонденции или в электронном виде, используя сервисы интернет страницы суда.

- копии судебных решений и иные документы направляются Нижегородским областным судом посредством почтовой связи либо в электронном виде.
 
Поскольку ситуация нестабильна, адвокатам рекомендуем узнавать о режиме работы перед посещением суда по телефону. В частности, несмотря на назначение дел, 13 мая 2020 года в помещение Приокского районного суда г. Н.Новгорода адвокаты не были допущены, а дела были отложены.

 Что касается работы судов других регионов, то при необходимости их посетить, также следует принять меры к изучению действующих в регионе мер повышенной готовности.

Особенностью может являться и то обстоятельство, что некоторые суды предлагают воздержаться от их посещения лицам из других регионов, которые не могут представить подтверждение пройденного двухнедельного карантина. Некоторые суды связывают это с прибытием из Москвы и Санкт-Петербурга, другие - не конкретизируют регион, третьи такого требования не выдвигают.