Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Конституционный суд России обязал законодателя изменить нормы, регламентирующие участие адвокатов из числа военных пенсионеров в системе обязательного пенсионного страхования.

 

И хотя отнесение самозанятых к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, не является неконституционным, такая категория как военные пенсионеры начинает формировать свои пенсионные права позже других застрахованных из числа самозанятых, и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. При этом не предусматривается назначение пенсии по старости на условиях неполного стажа.

Оспариваемые нормы признаны некконституционными в той мере, в какой они характеризуются неопределенностью нормативного содержания применительно к объему и условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров.

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.01.2020 N 5-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 2.2 статьи 22 и пункта 1 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, а также частей 2 и 3 статьи 8, части 18 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с жалобой гражданки О.В. Морозовой"

Перейти к документу