Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Второго октября 2019 года состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области.

 

Присягу адвоката принесли пять претендентов, успешно сдавших экзамен на присвоение статуса адвоката.

Прекратили статус по личным заявлениям пять адвокатов, один адвокат сменил членство на АП г. Москвы.

Некоторые вопросы повестки дня заседания Совета ПАНО слушались с участием приглашенных на заседание руководителей адвокатских образований, которые до принятия новых Правил назначения адвокатов в качестве защитников выполняли организационные функции по распределению требований органов дознания, следствия и суда о выделении адвокатов в дела по назначению.

Президент ПАНО Н.Д. Рогачев довел до сведения присутствующих о том, что нижегородские Правила назначения адвокатов в качестве защитников одобрены рабочей группой ФПА РФ и о том, что Совет ПАНО примет решение об утверждении представителей Совета Палаты адвокатов Нижегородской области, ответственных за распределение уголовных дел по назначению и о формировании «судебных» участков, необходимых для распределения по ним адвокатов, выразившим желание лично участвовать в защите в порядке ст. 51 УПК РФ (согласно Правилам, списки адвокатов подаются через руководителей адвокатских образований).

Внимание присутствующих привлек вопрос об обеспечении требований недавно образованного в Нижнем Новгороде Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, который станет второй инстанцией для областных и равных им судов ряда регионов.

Председательствующий на заседании сообщил, что совет палаты поручит распределение этой нагрузки нескольким координаторам, в зависимости от того, в каком регионе по первой инстанции рассмотрено дело, чей судебный акт обжалуется.

Рассмотрение дисциплинарных производств (четыре дела в отношении пятерых адвокатов) проходило после того, как приглашенные покинули зал и совет продолжил работу в обычном режиме.

Объявлено предупреждение адвокату за то, что он в течение длительного периода получал гонорар от юридического лица на банковскую карту без проведения через кассу адвокатского образования.

В отношении двух адвокатов (отца и сына) прекращено дисциплинарное производство в связи с отсутствием нарушений. Один из них осуществлял защиту обвиняемого, другой представлял интересы свидетеля в ходе четырех следственных действий. Обращаясь в палату адвокатов с сообщением о нарушении, суд сослался на положения ст. 72  УПК РФ, однако квалификационная комиссия и совет палаты в действиях адвокатов нарушения не усмотрели.

Прекращено дисциплинарное производство в связи с отзывом представления вице-президента ПАНО, которое, в свою очередь, связано с тем, что адвокат, в отношении которого он вносилось, устранил нарушение добровольно.

Еще один адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение обязательств по соглашению. Адвокат обратил к списанию  в заработную плату суммы авансированные доверителем. После расторжения соглашения, несмотря на то, что работа выполнена не в полном объеме, средства доверителю не вернул, обещал урегулировать спор. Совет палаты вынес адвокату предупреждение.

Совет ПАНО рассмотрел вопрос участия адвокатов ПАНО в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2020 году.

Президент Палаты адвокатов Нижегородской области довел до сведения членов совета о состоянии переговоров Правительством региона о повышении ставок оплаты адвокатам за оказанную субсидированную гражданско-правовую юридическую помощь жителям области. Как пояснил Николай Дмитриевич, «бюджетные деньги» дороже небюджетных, но сегодня адвокаты работают по ставкам, уже в семь раз ниже рыночных. Совет палаты принял решение рекомендовать президенту ПАНО не подписывать соглашение с правительством на следующий год, если ставки останутся прежние.