Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

Положение о направлении адвокатов в юридические консультации

Период принятия 2017-2018
Принят органом ПАНО
Тема документа Статус. Кадры
Статус документа Решение совета
Описание

О направлении адвокатов для работы в юридические консультации в соответствии с п.п. 4 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Решили: 1. Утвердить Положение о порядке направления адвокатов Нижегородской области для работы в юридических консультациях (Приложение № 2).
2. Положение о порядке направления адвокатов Нижегородской области для работы в юридических консультациях вступает в силу с 01.01.2019 года.
3. Опубликовать данное решение и приложение № 2 к настоящему протоколу «Положение о порядке направления адвокатов Нижегородской области для работы в юридических консультациях» на сайте ПАНО.

 

Положение о порядке направления адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области для работы в юридических консультациях.

Утверждено решением совета ПАНО 5 декабря 2018 года.

В соответствии с правилами п.п. 4 п. 3 ст. 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет адвокатской палаты обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе, юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным Законом и принимает решения о создании по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ юридические консультации, направляет для работы в юридические консультации в порядке, установленном советом адвокатской палаты. По состоянию на 05.12.2018 года адвокаты, направленные в юридические консультации, обеспечивают доступность получения юридической помощи в шести отдаленных от города Нижнего Новгорода районах области.
В 2019 году намечено учреждение еще одной юридической консультации в отдаленном от областного центра Гагинском районе. Значительное число районов с отсутствием в них необходимого числа адвокатов, вызывает определенные сложности в подборе и направлении в эти районы адвокатов, с чем связана, в свою очередь, необходимость в упорядочении существовавшей практики направления адвокатов в юридические консультации.
Особенностью направления для работы в юридические консультации является то обстоятельство, что эти адвокатские образования относятся к юридическим лицам, финансируемым из бюджета области со сложной, нетрадиционной для адвокатуры отчетностью, с необходимостью подыскания жилья, как правило, в порядке частного найма. Эти особенности вызывают необходимость направления адвокатов для работы в юридической консультации на длительные сроки.

С учетом вышеизложенного, Совет Палаты устанавливает следующий порядок направления адвокатов в юридические консультации:

1. Не позднее, чем за три недели, до принятия решения о направлении адвоката в юридическую консультацию, информация о необходимости направления адвокатов для работы в те или иные районы размещается на сайте Палаты в целях выявления желающих быть направленными для работы в юридическую консультацию (юридические консультации).
2. В случае отсутствия желающих быть направленными на работу в юридическую консультацию (юридические консультации), Совет палаты с учетом требований п.п.2 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и правил настоящего Положения принимает решение о направлении адвоката (адвокатов) независимо от форм их адвокатских образований для работы в юридическую консультацию (юридические консультации).
3. Адвокаты направляются для работы в юридической консультации решением Совета палаты на срок свыше 6 месяцев с согласия адвоката и на срок до 6 месяцев независимо от его согласия.
4. Использование права на отпуск для адвоката, направленного на работу в юридическую консультацию, оформляется распоряжением руководителя юридической консультации либо лица, его замещающего. В случае, если адвокат направлен в юридическую консультацию для работы на срок до 6 месяцев, время отпуска в срок, указанный в решении Совета о направлении адвоката на работу в юридическую консультацию, не включается. Заведующим юридических консультаций отпуск предоставляется по приказу президента палаты.
5. Направление адвоката из районов области в юридическую консультацию допускается при условии, что в районе, из которого направляется адвокат, остается не менее двух адвокатов на одного федерального судью.
6. Без согласия не могут быть направлены:
• женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет;
• родители, единолично воспитывающие детей в возрасте до 14 лет;
• адвокаты, воспитывающие детей-инвалидов;
• адвокаты, ухаживающие за членами их семей, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, в соответствии с медицинским заключением;
• адвокаты, имеющие инвалидность, независимо от группы инвалидности.
7. Обеспечение адвокатов, направляемых в юридические консультации, жилыми помещениями и выплата субсидий из регионального бюджета проводится в порядке, предусмотренном Законом Нижегородской области от 23 июля 2004 года № 76-З (с изменениями от 7 июля 2006 года) «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Нижегородской области».