Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

О качестве реестров

Период принятия 2011-2013
Принят органом ПАНО
Тема документа Уголовная защита. КоАП РФ
Статус документа Решение совета
Описание

О качестве реестров, направляемых для оплаты труда адвокатов за ведение дел по назначению 

Решение Совета Палаты адвокатов Нижегородской области от 02.10.2013 года

Докладчик: Рогачев Н.Д.
Докладчик доводит до членов Совета палаты, что в конце сентября – начале октября 2013 в Палату адвокатов стали поступать обращения руководителей адвокатских образований и их филиалов, а также самих адвокатов о возврате Управлением Судебного департамента в Нижегородской области реестров на оплату работы адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ. За подписью начальника Управления О.А. Сухова адвокатским образованиям указано на технические ошибки в постановлениях федеральных судов, а именно: в заявлениях адвокатов и в постановлениях судов об оплате работы адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ указано «Управление Судебного департамента по Нижегородской области», аналогичная ошибка содержится и в сопроводительных письмах к реестрам, неверно указаны данные руководителя Управления Судебного департамента в Нижегородской области. Но особое внимание обращено на постоянно встречающиеся ссылки в заявлениях и постановлениях судов на недействующие правовые акты, которыми регулируется порядок оплаты труда адвоката. Кроме того, в письме начальника Управления указано на то, что сложность дел в заявлениях и постановлениях судов не расшифровывается, имеется указание только на пункты и подпункты совместного Приказа Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 05.09.2012 года № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, с зависимости от сложности уголовного дела». Указанные недостатки в совокупности, по мнению начальника Управления, не позволяют произвести оплату реестров в полном объеме.
Указанные действия начальника Судебного департамента повлекли крайнее недовольство адвокатов, граничащее с отказом от продолжения профессиональной деятельности по делам по назначению.
Член Совета ПАНО Чурбанов М.В.: Считаю, что действия начальника Управления неправомерны, т.к. постановления об оплате труда адвокатов вынесены федеральными судьями в разное время, исправлению они не подлежат, поскольку вступили в законную силу в установленном УПК РФ порядке, подшиты в дело, многие дела направлены на рассмотрение в Нижегородский областной суд, поэтому внести какие-либо изменения невозможно. Постановления должны исполняться в том виде, в котором приняты.
Вице-президент ПАНО Рябкова Т.И.: Я согласна с замечанием начальника Управления в адрес адвокатов о том, что они не всегда внимательно относятся к заполнению заявлений об оплате труда и указывают в них законодательные акты, утратившие силу. Считаю, что прежде чем возвратить реестр Управление Судебного департамента должно было обратить внимание Палаты адвокатов на допускаемые ее членами ошибки, однако постановления об оплате труда адвокатов вынесены федеральными судами и в соответствии со ст. 389.2. УПК РФ пока не отменены считаются законными и обоснованными, поэтому должны быть исполнены.
Член Совета ПАНО Агеев А.М.: Мне известно, что в адвокатской конторе Сормовского района НОКА не была произведена оплата на сумму более 200 000 рублей, в адвокатской конторе Московского района НОКА – 155 000 рублей, адвокатской конторе Арзамасского района НОКА – 120 000 рублей, это очень большие суммы. Адвокаты возмущены тем, что к концу года Управление Судебного департамента задержало выплату адвокатам вознаграждения по делам по назначению. Для многих адвокатов участие в судебных процессах по делам по назначению является основным источником получения гонорара, за счет которого они, в том числе, обязаны производить обязательные отчисления на общие нужды ФПА РФ, ПАНО, адвокатского образования и его филиала, уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ. Обсуждаемое решение может вызвать массовый отказ адвокатов от участия по делам в порядке ст. 51 УПК РФ.
Член Совета ПАНО Ю.В. Ануфриева: Данный вопрос требует обсуждения всех заинтересованных сторон с разработкой документов с унифицированным текстом для того, чтобы не допускать разночтений в заявлениях адвокатов об оплате. Палата адвокатов всегда была готова к сотрудничеству во всех областях, которые затрагивают интересы адвокатов.

Решили: 1. Принять информацию президента ПАНО к сведению.

Поручить вице-президенту ПАНО Рябковой Т.И., члену Совета ПАНО Агееву А.М., заведующей адвокатской конторой Нижегородского района НОКА Шараповой М.М. довести до сведения начальника Управления Судебного департамента в Нижегородской области О.А. Сухова информацию о настроениях, сложившихся в рядах адвокатов ПАНО в связи с принятым решением о возврате в адвокатские образования реестров без оплаты и позицию Совета ПАНО о неукоснительном выполнении требований нормативных актов об оплате труда адвокатов по уже вынесенным постановлениям федеральных судов.
В целях своевременной оплаты труда адвокатов за ведение дел по назначению дознавателя, следователя или суда и предупреждения случаев возврата реестров для надлежащего их оформления адвокатами, предложить руководителям адвокатских образований и их филиалов обратить внимание адвокатов на:
- заполнение заявлений о взыскании вознаграждения с обязательной ссылкой на «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 года №1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»;
- при расчете размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела в каждом конкретном случае обосновывать сложность дела с учетом требований ч. 23 Положения и приказа Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 05.09.2012 года № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, с зависимости от сложности уголовного дела»;
- правильно указывать в тексте реестров и постановлений о взыскании вознаграждения наименование Управления Судебного департамента в Нижегородской области и его руководителя, а также других плательщиков и в случае поступления информации об ошибке, немедленно ставить вопрос об исправлении указанных постановлений.
4. Совместно с Управлением Судебного департамента в Нижегородской области разработать с учетом имеющихся замечаний рекомендации по текстам заявлений адвокатов о взыскании вознаграждений и постановлений судей.
5. Настоящее решение довести до всех адвокатов, осуществляющих защиту по делам по назначению дознавателя, следователя или судов путем его публикации на сайте ПАНО и в вестнике «Нижегородский адвокат».