Козырева Татьяна Павловна, адвокат Коллегии адвокатов Козыревых

"Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся". Гораций

"О цивилизации общества судят по его отношению к детям, старикам и инвалидам". Ф.Д. Рузвельт

Как выразился один из бывших министров по налогам и сборам, «пенсионный возраст – это возраст дожития». Весьма обидное определение, и не ко всем гражданам оно применимо, поскольку порой люди пенсионного возраста могут дать фору (гандикап) молодым как в профессиональных, так и житейских вопросах.

Но как бы то ни было, оставим его на совести автора, поскольку утверждение великих мыслителей о том, что «общество, которое не заботится о стариках и детях, обречено на вымирание», наиболее верно и справедливо.

В данной статье будут затронуты лишь некоторые вопросы, связанные со спорами граждан с СФР по назначению и выплате пенсий по старости.

Несмотря на то, что закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие, многочисленность законов по пенсионным вопросам свидетельствует о бессилии законодателя и создает много проблем.

В настоящее время основным законом, на котором основываются все имеющиеся нормативные акты по пенсионному обеспечению, является Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (вступил в силу с 01.01.2015 года) (Далее Закон №400-ФЗ). Ранее действовали Закон РФ от 20.11.1990 г. № 34-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный Закон от 17.12.2001 года № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях Российской Федерации».

Страховая пенсия по старости предусмотрена ст.6 Закона №400-ФЗ. Право на получение указанной пенсии принадлежит мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам по достижении ими 60 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (ч.2,3 ст.8 Закона №400-ФЗ0).

Расчет величины индивидуального пенсионного коэффициента не входит в задачи автора статьи, поэтому рассмотрим некоторые спорные вопросы по исчислению страхового стажа, с которыми приходится сталкиваться адвокатам.

Итак, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч.1 ст.4 Закона № 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Наравне с этими периодами также засчитывается, в частности, период прохождения военной службы, в том числе в органах МВД, в войсках национальной гвардии, в органах ФСИН; а также периоды по уходу одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности; периоды осуществления трудоспособными лицами ухода за инвалидами 1 группы, ребенком-инвалидом или лицами, достигшими 80 лет и т.д. Перечень периодов, засчитываемых в страховой стаж, содержится в ст.12 Закона № 400-ФЗ.

Одними из наиболее часто встречающихся являются споры по отказу пенсионных органов включить в страховой стаж время работы по трудовому договору, если работодатель не предоставил в органы Пенсионного Фонда РФ сведения о трудовой деятельности, не отразил их на индивидуальном лицевом счете и не уплатил страховые взносы на основании данных бухгалтерского учета.

Суды однозначно признают такой отказ незаконным, поскольку работодатель обязан предоставить в органы пенсионного фонда РФ сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, внести их в индивидуальный лицевой счет в соответствии со ст.8.1 Федерального Закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

На основании ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ работодатель несет ответственность за достоверность таких сведений.

Невыполнение работодателем этой обязанности не может служить основанием для отказа гражданину в реализации его права на пенсионное обеспечение. (См. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года № 9-П; Апелляционное Определение Нижегородского областного суда от 20 сентября 2022 года по делу № 33-11059/2022 по иску Щ.. Решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 февраля 2023 г. по делу 2-23/2023 по иску Б.А.С.)

Суды признают незаконным также отказ включить в страховой стаж время работы по трудовому договору, если работодатель не уплатил за работника страховые взносы полностью или в части.

Обязанность уплатить страховые взносы лежит на работодателе в соответствии со ст.1 и 22 ТК РФ. Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать эти периоды работы в страховой стаж, так как работник лишен возможности влиять на соответствующие действия или бездействия работодателя, его право не может быть ограничено в результате недобросовестных действий работодателя. (См. Апелляционное Определение Нижегородского областного суда от 22.09.2022 г. по делу № 33-11059/2022. Решение ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 12.12.2022 г. по делу № 2-2985/2022).

Довольно часто встречающимися являются также споры по вопросу включения в страховой стаж периодов обучения в высшем или специальном среднем учебном заведении. Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от конкретной ситуации.

Как сказано ранее, в настоящее время (с 1 января 2015 года) пенсии по старости назначаются на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Последними предшествующим ему законодательными актами, на основании которых устанавливались и выплачивались пенсии по старости, были Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный Закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В страховой стаж в соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч.1 ст.4 указанного закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года №1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», которым утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Согласно Закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» период обучения в высшем учебном заведении не засчитывается в страховой стаж. Однако есть исключения, они касаются курсантов вузов МВД России и Минобороны России.

Зачисление в указанные образовательные организации с подписанием контрактов фактически является поступлением на службу.

В период с 1991 г. по 2002 г. обучение в ВУЗе включалось в общий трудовой стаж (ст.91 Закона РФ от 20.11.1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и п.п.4,6 ст.30 Федерального Закона РФ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

До 1991 года период обучения в ВУЗе засчитывался в трудовой стаж при условии, если учебе предшествовала работа или служба (п.п. «и» п.109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий. Утв. Постановлением Совмина СССР от 08.08.1972 г. №590). Конституционный Суд РФ в своем Определении от 25.04.2023 года №948-О подтвердил это право для граждан, обращающихся за назначением пенсии по старости.

Довольно часто в суд обращаются граждане с требованием о включении специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение в общий страховой стаж.

Такое право было первоначально предоставлено работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, на основании постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».

В последующем данный список был изменен постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Согласно действующему законодательству специальный трудовой стаж должен составлять 25 лет.

Граждане обращаются в суд с требованием к пенсионным органам-ответчикам об обязании последних включить те или иные периоды их деятельности в специальный трудовой стаж, а следовательно, в страховой стаж для получения права на досрочное пенсионное обеспечение.

Суды, как правило, отказывают в удовлетворении таких исков, руководствуясь нормами материального права, которые указаны ранее, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии». Доводы судов сводятся к тому, что периоды времени, на которые ссылается истец, не предусмотрены законом.

Так, определением Первого Кассационного Суда Общей Юрисдикции от 14 марта 2022 года № 88-6828/2022 по делу № 2-141-/2021 (решение Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 31 марта 2021 года; апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 ноября 2021 года) был признан законным отказ о включении в специальный трудовой стаж периодов работы в должности старшей пионервожатой в МОУ средняя образовательная школа №1, в качестве инструктора по плаванию в детском комбинате, в должности воспитателя в детском саду.

Аналогичное решение было принято Первым Кассационным Судом Общей Юрисдикции (Определение от 10 октября 2022 года по делу № 88-24-24753/2022 на решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 23 августа 2021 г. по гражданскому делу № 2-945/2021): истец просил включить в специальный трудовой стаж периоды прохождения курсов повышения квалификации.

В качестве примера можно привести спор о незаконности отказа включения в страховой стаж периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работникам, которые являются условием выполнения работы определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохранялось место работы, средняя заработная плата, и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Еще одним из вопросов, которые ставят перед судом граждане-истцы – это вопрос: можно ли взыскать компенсацию морального вреда с СФР за нарушение пенсионных прав гражданина?

Судебная практика свидетельствует об отказе во взыскании компенсации морального вреда.

Согласно действующему законодательству, основанием взыскания компенсации морального вреда является причинение гражданину физических или нравственных страданий в связи с нарушением его личных неимущественных прав либо посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага. Если моральный вред причинен действиями или бездействиями, нарушающими имущественные права гражданина, он подлежит компенсации в предусмотренных законом случаях (ч.1ст.151, п.2 ст.1099 ГК РФ).

Следует отметить, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №33).

Казалось бы, очевидным является тот факт, что гражданин, которого незаконного ограничили или отказали в принадлежащем ему праве, безусловно, испытывает нравственные страдания. Однако моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных в законе.

Нарушение пенсионных прав гражданина затрагивает его имущественные права, но закон, который бы устанавливал возможность в таком случае привлечь СФР к ответственности в виде возмещения морального вреда, отсутствует (п.2 ст.1099 ГК РФ; п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №30; Определение Второго Кассационного суда общей юрисдикции от 07.06.2022 по делу №88-8811/2022).

Подача искового заявления

Исковое заявление о включении в страховой стаж периода работы, не учтенного в целях назначения страховой пенсии, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения пенсионного органа. В Нижнем Новгороде – Ленинский районный суд г.Нижнего Новгорода.

Досудебное обжалование решений территориального органа СФР по данному вопросу в вышестоящем органе СФР необязательно (п.1 ч.1,3 ст.22 ГПК РФ; ч.1 ст.20,21 Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года №30).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст.132 ГПК РФ):

-уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

-доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

-копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (трудовой книжки, трудового договора, диплома об окончании учебного заведения, гражданско-правового договора и др.);

-документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, и соответствующие документы имеются;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины или право получения льгот по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки об уменьшении размера госпошлины или освобождении от ее уплаты.

Размер госпошлины составляет 300 рублей. От уплаты освобождаются пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы. Дети-инвалиды и инвалиды с детства (пп.1 п.1 ст.333.18, пп.3 п.1 ст.333.19, пп2,5 п.2 ст.333.36 НК РФ).