Родился 15 января 1942 года.

С 1961 по 1965 год проходил срочную службу на Северном Флоте на атомной подводной лодке К – 159. Службу закончил в звании главный старшина в должности старшина команды турбинистов. Сразу после демобилизации поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Университет закончил в 1969 году, получив диплом с отличием.

Заслуженный юрист РФ. Адвокат. Был избран председателем районного суда г. Горького (1985-1987 год). Один из инициаторов создания общественных адвокатских организаций: Федерального союза адвокатов России, Международного союза (содружества) адвокатов. Президент Палаты адвокатов Нижегородской области (с 2002 года), Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ и представитель совета ФПА РФ в Приволжском Федеральном округе. Член Наблюдательного совета Нижегородского университета им. Лобачевского, член ученого совета юридического факультета ННГУ. Награжден медалью Анатолия Кони, почетной медалью «В память 200-летия Минюста России», медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

В апреле 2015 года оставил пост президента палаты адвокатов в связи с предельным сроком пребывания в этой должности. В мае 2015 года по настоянию конференции адвокатов Нижегородской области, вновь избран на этот пост советом адвокатской палаты.

7 мая 2019 года на заседании Совета ПАНО повторно избран президентом Палаты адвокатов Нижегородской области.

В 2015 году Николай Дмитриевич стал лауреатом Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности и награжден высшей наградой – знаком «За честь и достоинство». 19 мая 2016 года за существенный вклад в обеспечение прав и свобод граждан награжден Почетной грамотой Государственной Думы РФ.

Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области № 707-6 от 25 октября 2018 года Николаю Дмитриевичу Рогачеву присвоено звание "Почетный гражданин Нижегородской области".

Распоряжением Губернатора Нижегородской области от 6 декабря 2018 года № 2206-р за активную правозащитную деятельность и значительный вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи, правового просвещения населения, укрепление межведомственного взаимодействия и развитие институтов гражданского общества по обеспечению, восстановлению и защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Нижегородской области награжден Почетным знаком «За заслуги в правозащитной деятельности».

Указом Губернатора Нижегородской области от 28 февраля 2019 года № 26 утвержден членом Общественной палаты Нижегородской области.

15 апреля 2021 года награжден ведомственной наградой Министерства юстиции Российской Федерации - медалью Гавриила Державина.