Протасюк Дмитрий Александрович, адвокат Адвокатской конторы №34 НОКА

       09 января 2023 года – в первый рабочий день нового года – вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее по тексту УПК РФ), предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. N 610-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», а также Федеральным законом от 29.12.2022 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Изменения претерпели положения об обжаловании ряда действий и решений, изменились нормы об оглашении и о составлении решений, расширились возможности использования системы видео-конференц-связи и подачи электронных документов. 

Причин и предпосылок для внесения изменений в действующие положения УПК РФ было множество, и назрели они давно. Среди основных можно выделить оптимизацию некоторых процессуальных процедур, осуществляемых судами в рамках как судебного контроля, так и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций, в том числе за счёт использования современных цифровых платформ и технологий. Также внесённые изменения процессуального законодательства направлены на повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.

Новой редакцией ч.3 ст.125 УПК РФ («Судебный порядок рассмотрения жалоб») увеличен срок проверки судом законности и обоснованности действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора до 14 суток со дня поступления жалобы.

Подобное изменение видится позитивным, поскольку прежний 5-тидневный срок зачастую не позволял суду подготовиться надлежащим образом к рассмотрению жалобы, уведомить заинтересованные стороны и дождаться поступления в суд сведений о надлежащем уведомлении, в связи с чем заседания могли откладываться на более поздний срок с целью истребования дополнительных доказательств или материалов дела у следователя или дознавателя, извещения участвующих лиц и так далее.

При этом изменения ст.125 УПК РФ не коснулись срока рассмотрения жалоб, поданных при производстве дознания в сокращённой форме. В данном случае доводы жалоб проверяются судьёй, как и ранее, не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Также уточнен перечень субъектов подачи отдельных категорий жалоб, предусмотренных статьёй 125.1 УПК РФ («Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб»). Такие жалобы могут быть поданы заявителем, его защитником, законным представителем или представителем.

В свете вышеназванных изменений видится странным отсутствие изменений в ст.124 УПК РФ («Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа»). Срок рассмотрения жалоб остался прежним – 3-ое суток с момента получения жалобы. Данный срок может быть продлен до 10-ти суток в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры. Впрочем, о каких именно мерах идет речь, в статье не уточняется.

С 09 января 2023 года расширились возможности применения систем видео-конференц-связи (далее по тексту – ВКС).

Новая редакция ч.4 ст. 240 УПК РФ («Непосредственность и устность») изложена следующим образом: «В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, допрос и иные судебные действия могут быть произведены судом путем использования систем видео-конференц-связи».

Возможные случаи использования новых технологий урегулированы новой статьей ст.241.1 УПК РФ («Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи»).

Теперь суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем ВКС, а также по ходатайству стороны или по собственной инициативе суд вправе принять решение об участии подсудимого в судебном заседании с использованием систем ВКС.

Часть вторая рассматриваемой статьи дает суду право использовать систему ВКС также в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, если подсудимый находится под стражей и обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

С одной стороны, данная норма видится позитивной, поскольку направлена на обеспечение безопасности участников судопроизводства от возможных противоправных действий подсудимого, обвиняемого по тяжким и особо тяжким статьям.

С другой стороны, статья прямо говорит о том, что затрагивает лиц, уже содержащихся под стражей. Данная мера пресечения сама по себе максимально дистанцирует участников судопроизводства от подсудимого. Кроме того, такие меры как «клетка» или «аквариум», в которых содержатся подсудимые в течение судебного заседания, присутствие конвойной службы, наличие спецсредств в виде наручников и др. видятся достаточными мерами для безопасности.

Несмотря на то, что часть девятая рассматриваемой статьи предусматривает возможность защитнику беспрепятственного конфиденциального общения с подсудимым, полагаю, данная статья существенно усложняет работу адвоката, поскольку не позволяет давать консультации своему подзащитному, не объявляя перерыв в судебном заседании.

Необходимо отметить, что новая норма УПК РФ не разрешает участие подсудимого в судебном заседании с использованием ВКС в случае рассмотрения дела присяжными заседателями.

Возникновение технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем ВКС является основанием для отложения судебного заседания на определенный срок, согласно ч.1 ст.253 УПК РФ («Отложение и приостановление судебного разбирательства»).

Новшества действующего УПК РФ теперь предусматривают ответственность лиц, участвующих в судебном заседании посредством ВКС, а также меры воздействия к ним наравне с другими участниками судопроизводства. Так, при нарушении порядка в судебном заседании или иных случаях, предусмотренных законом, лицо, участвующее в судебном заседании посредством ВКС, в том числе и подсудимый, может быть отключено от видео-конференц-связи на все время судебного заседания или на его часть, согласно ч.1 ст.258 УПК РФ («Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании»).

В более усеченной версии теперь изложена ст.278.1 УПК РФ («Особенности производства допроса и иных судебных действий путём использования систем видео-конференц-связи»), согласно которой производство допроса и иных судебных действий путём использования систем ВКС осуществляется судом по общим правилам, установленным УПК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных статьёй 241.1 УПК РФ.

Из части первой ст.293 УПК РФ («Последнее слово подсудимого») исключены слова «в том числе с использованием систем видео-конференц-связи» как утратившие процессуальный смысл в связи с внесёнными в УПК РФ изменениями.

Одним из наиболее ощутимых изменений стало внесение изменений в часть седьмую ст.241 УПК РФ, согласно которой теперь приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части.

Случаи, когда приговор достаточно объемный по своему содержанию, оглашается несколько дней или недель нередки. Изменения в ст.241 УПК РФ позволяют существенно экономить процессуальное время участников судопроизводства. Кроме того, провозглашение приговора участвующие лица слушают стоя, что для лиц, страдающих заболеваниями, или граждан пожилого возраста может быть затруднительным.

Наряду с этим часть вторая статьи 303 УПК РФ («Составление приговора») уточнена положением о том, что приговор должен быть составлен в полном объёме и написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении.

При этом нужно обратить внимание, что ст.312 УПК РФ («Вручение копии приговора») по-прежнему предусматривает вручение копий приговора участникам уголовного судопроизводства в течение 5 суток. В этой связи необходимо остановиться на сроках обжалования итоговых решений по уголовному делу.

Следует отметить изменения в ч.1 ст.323 («Обжалование приговора и постановления мирового судьи») и ч.1 ст.389.4 УПК РФ («Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений»), регламентирующие срок на подачу апелляционных жалоб на приговор и иное итоговое решение суда по уголовному делу.

Теперь этот срок составляет 15 суток вместо привычных нам десяти с момента   вынесения приговора или иного решения суда. Для осужденных, содержащимся под стражей, срок также теперь составляет 15 суток, начиная со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Также до 15 суток увеличен срок обжалования судебных решений, предусмотренных ст.435 УПК РФ («Временное помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях»).

Учитывая то, что теперь приговор не провозглашается полностью, а срок, на который суд может отложить составление приговора, составляет 5 суток, увеличение итогового срока на подачу жалобы до 15 суток видится вполне логичным.

Изменения коснулись и некоторых сроков в судах апелляционной инстанции. Внесены изменения в ст.389.33 УПК РФ («Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению»).

С 9 января 2023 года составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции может быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела только в районном суде. В судах общей юрисдикции регионального уровня составление мотивированного решения может быть отложено не более чем на 5 суток, а в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде и в Верховном Суде Российской Федерации – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела.

Как и ранее, председательствующий объявляет сторонам о составлении мотивированного решения. И в этом случае резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу (ч.2 ст.389.33 УПК РФ).

В новой редакции статьи уточнено, что апелляционные приговор, определение или постановление в течение 7 суток со дня их вынесения в окончательной форме должны быть направлены вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение (ч.3 ст.389.33 УПК РФ).

В целях оптимизации судебного процесса существенно изменена и дополнена ст.389.13 УПК РФ, регламентирующая порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В новой редакции закреплено, что после процессуальных действий, установленных частью второй этой же статьи, председательствующим или одним из судей кратко излагаются содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, существо апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существо представленных дополнительных материалов.

Новой частью четвёртой² статьи 389.13. УПК РФ установлено, что по уголовному делу с апелляционными жалобой, представлением на приговор или иное итоговое судебное решение суд после выступления сторон рассматривает ходатайства об исследовании доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, а также новых доказательств, заявленные сторонами в порядке, предусмотренном частью первой1 статьи 3896 УПК РФ («Апелляционные жалоба, представление»). Суд в случае удовлетворения ходатайств сторон либо по собственной инициативе проводит судебное следствие.

Особенности рассмотрения апелляционных жалоб или представлений на промежуточные судебные решения установлены новой частью четвёртой¹ статьи 389.13 УПК РФ. Установлено, что по уголовному делу с апелляционными жалобой, представлением на промежуточное судебное решение суд после выступления сторон рассматривает ходатайства об исследовании материалов дела и (или) представленных сторонами дополнительных материалов и в случае удовлетворения ходатайств либо по собственной инициативе исследует такие материалы, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Претерпела изменения также ст.474.1 УПК РФ («Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве»).

Внесенные изменения более детально регламентируют особенно электронного документооборота в рамках уголовного процесса.

Например, вышеназванная статья разъясняет, что не содержащие сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну ходатайство, заявление, жалоба или представление, при наличии технической возможности могут быть поданы в суд в порядке и сроки, которые установлены УПК РФ, в форме электронного документа и подписываются лицом, направившим такой документ, усиленной квалифицированной электронной подписью, если УПК РФ не установлено иное. Материалы, приложенные к таким ходатайству, заявлению, жалобе или представлению, также подаются в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, и заверяются лицом, направившим такие документы, усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для таких документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны указанными лицами, органами, организациями электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ч.1 ст.474.1 УПК РФ).

Ходатайство, заявление, жалоба, представление и материалы, указанные в части первой ст.474.1 УПК РФ, подаются посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал), либо информационной системы, определённой Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно ч.3 ст.474.1 УПК РФ, ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, о получении копий процессуальных документов, получении информации в соответствии с пунктом 21.1 части второй статьи 42 УПК РФ (получение потерпевшим информации о перемещениях, об освобождении осуждённого к лишению свободы, а также о результатах рассмотрения ряда вопросов, связанных с исполнением приговора), информации об участии в судебных заседаниях, в том числе с использованием систем ВКС, гражданский иск, не содержащий ходатайства о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причинённого преступлением, либо возможной конфискации имущества, подаваемые гражданами посредством Единого портала либо информационной системы, определённой Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определяемым Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, если УПК РФ не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Судебное решение, за исключением решения, содержащего сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, может быть изготовлено в форме электронного документа, который подписывается судьёй усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если судебное решение вынесено судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела, усиленной квалифицированной электронной подписью. При изготовлении судебного решения в форме электронного документа дополнительно изготавливается экземпляр судебного решения на бумажном носителе.

Копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, по просьбе либо с согласия участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему посредством Единого портала, либо информационной системы, определённой Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия при условии, что возможность их использования указанным лицом не ограничена в связи с применённой к нему мерой пресечения или назначенным наказанием.

Повестка или уведомление в электронном виде могут быть направлены посредством Единого портала лицу, давшему согласие на Едином портале на уведомление его посредством Единого портала, при условии, что возможность использования указанным лицом Единого портала не ограничена в связи с применённой к нему мерой пресечения или назначенным наказанием, либо посредством системы электронного документооборота участника уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Также в новой редакции изложена и статья 12.2 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которой Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом в пределах их полномочий определяется не только порядок подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, но и порядок размещения судебных актов в сети «Интернет», а также порядок применения систем видео-конференц-связи в судах.