Гришанин Илья Константинович адвокат, кандидат наук, член Палаты адвокатов Нижегородской области
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №02-2020

В последние годы все чаще в СМИ появляются статьи на тему «девяностые вернулись». Авторы пишут о том, что современные правовые механизмы стали настолько неэффективны, что не обеспечивают полноценной защиты прав граждан. И с этим люди сталкиваются в разных сферах своей жизни.

Нетрудно подобную симптоматику увидеть и в Нижегородской области. Первый пример связан с сельскохозяйственной отраслью. Произошло преступление - находящееся на элеваторе зерно было похищено. Гражданское законодательство предполагает здесь начало арбитражного процесса, который при удовлетворении иска позволяет взыскать с ответчика эквивалент похищенного в определенной сумме. И существующие правовые механизмы требуют в этой ситуации однозначного расследования преступления и вынесения справедливого приговора.
Но в действительности никакого расследования не было. С момента обращения в полицию в мае этого года владелец зерна так и не получил никаких заключений компетентных органов. И это при том, что, по сути, расследовать-то ничего и не надо – похититель зерна не отрицал свою вину, письменно и устно признавался в совершенном преступлении. Не смотря на это, полиция не провела правовую проверку, при наличии оснований не возбудила уголовное дело, и, как следствие, не состоялся суд, который должен был вынести справедливый приговор. А мне как адвокату в качестве «тормозящей» причины правоохранительные органы называют… отсутствие следователей по расследованию экономических преступлений.
Следственный комитет отписал, что данное дело ему неподведомственно и вернул его обратно в полицию.
Вот и получается – правовые механизмы есть, но их реальной реализации нет. И самое главное, что, я как адвокат, не могу указать на вину следователей. Они постоянно находятся в работе, все от них требуют результатов. Но вот конкретное дело так и «стоит на месте».
Второй пример – на глазах у всего Нижнего Новгорода выполненные два года назад работы по мощению Большой Покровской практически уничтожили половину центральной улицы. В прошлом году рабочие чуть-чуть поправили свою работу, но это не спасло улицу от неудовлетворительного состояния. Где мы видим ответственных за совершенное преступление? Где возбужденные уголовные дела? По неофициальной информации, ждут отмашек высоких руководителей. Но время-то уходит, пока есть возможность кого-то из виновных «зацепить» и привлечь к ответственности.
Именно поэтому журналисты и заговорили о «возвращении 90-х». Потерпевшие, которые не раз и не два сталкиваются с подобными примерами, начинают применять неправовые способы решения своих проблем. Реальная разница, на мой взгляд, состоит лишь в том, что если в 90-е была ситуация отсутствия властей, то сейчас нам выдают за «реальность» не соответствующее фактическому состоянию. Это можно сравнить с работодателем, который говорит, что выплачиваемой работнику зарплаты должно хватить на обеспечение всем необходимым. А когда работник идет в магазин и смотрит на ценники, то убеждается в обратном. И нет оснований не верить ему своим глазам и ушам.
Решение проблемы не может быть поверхностным, к примеру, усилить контроль над правоохранительными органами. Здесь нужен пересмотр всей системы. И важно двигаться в конструктивном направлении, понимая, что возврату к прошлому нет места, и что хуже может быть только в том случае, если в существующей системе правовых механизмов ничего не менять.