Тур Владимир Иванович,адвокат (адвокатский кабинет)
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №01-2020

 

В конце 2019 года Палата адвокатов Нижегородской области приняла приглашение Юридического факультета ННГУ о проведении на его базе бесплатных для адвокатов курсов повышения квалификации «Актуальные вопросы адвокатской деятельности». Состоялось обучение двух групп адвокатов. В числе лекторов - преподаватели университета и нижегородские адвокаты: А.В.Мартынов, А.С.Симагин, М.В.Бундин, С.С.Тихонова, Л.П.Ижнина, И.О.Караваев, С.В.Остроумов, В.В.Палатин.
Первое. Полезной была информация по рассмотрению административных дел в рамках Кодекса административного судопроизводства о надлежащих способах защиты, о правильной постановке требований в просящей части административного иска в зависимости от категории рассматриваемого дела, прошение может быть связано с признанием недействующим решения и с какого времени, может быть связано с прошением о признании решения незаконным, может быть связано с прошением об отмене решения (например по мигрантам). При незначительном пропуске срока для обращения за защитой суд может его восстановить. Если невозможно разъединить требования, рассматриваемые по правилам КАС и ГПК РФ, то все требования рассматриваются по правилам ГПК РФ (например: оспаривание условий содержания под стражей и требование о компенсации морального вреда). Если истец ошибся в выборе способа защиты, то суд самостоятельно определяет переход от одного вида судопроизводства к другому и разрешает вопрос о том, по правилам КАС или ГПК РФ в дальнейшем будет рассматриваться дело (ст. 16.1 КАС РФ, ст.33.1 ГПК РФ). При сводных исполнительных производствах, в которых могут находиться исполнительные листы, выданные как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом, споры подсудны суду общей юрисдикции.
Второе. Полезным был диалог по защите граждан по экономическим преступлениям, высказывались точки зрения о том, на какой из стадий уголовного судопроизводства наиболее эффективна такая защита: при доследственной проверке, на предварительном расследовании либо в суде. Вполне обоснованным было мнение о наиболее эффективной защите на стадии доследственной проверки. Убедительным было мнение о том, что эффективность защиты по экономическим преступлениям зависит от предварительного определения способа совершения преступления, от которого в дальнейшем может быть построена наиболее эффективная защита.
Третье. Полезной была информация по судебной практике избрания судебной меры пресечения в зарубежных странах, в том числе в двух штатах США. Так, в местах нахождения суда работают учреждения, аналогичные кредитным организациям в РФ, которые предоставляют денежные кредиты родственникам задержанных для внесения их в качестве залога для избрания соответствующей меры пресечения задержанному вместо заключения под стражу (ареста). Например: за 1 день судья из 25 задержанных арестовала только одного за тяжкое преступление (изнасилование), а остальных отпустила под залог, и при этом, не имеет значение гражданство задержанного, т.к. он может быть гражданином другого государства. Если лицо в дальнейшем скроется, то судебная система ничего не потеряет от этого, так как вносимые размеры залога довольно крупные, которые пополняют казну. Из 500 уголовных дела направляется в суд 18. Приведен интересный пример работы полиции в Австрии. Так, например один из сбытчиков наркотиков был задержан с поличным, доставлен в полицию и на следующий день уже осужден на 6 месяцев лишения свободы, института понятых не существует. Работа в полиции между ее сотрудниками основана на доверии.
Четвертое. Полезная информация была в отношении практики создания проектов законов РФ, которые в обязательном порядке проходят проверку в Верховном Суде РФ, без которой ни один проект не будет направлен ГД РФ. Научное сообщество в РФ предлагает направлять в ГД РФ законопроекты, если соответствующая проблема имеет место не менее 3 лет, и такая проблема должна возникнуть в ряде регионов либо быть общероссийской, высказывает озабоченность относительно принимаемых изменений в спешном порядке в уголовном законодательстве, от которых проявляются негативные последствия. Например: насильники ранее не убивали своих жертв в таком количестве, как после внесения изменений в уголовное законодательство, т.к. понимали, что если их опознают, то сроки за преступление не были длительными, а после усиления уголовной ответственности за соответствующие преступления насильники стали убивать своих жертв, особенно это касается после применения сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Приводились и другие примеры. Существующая динамика, с которой быстро меняется уголовное законодательство и фактически носит популистский характер через средства массовой информации. Научное сообщество приводит свои доводы на фактических проведенных исследованиях, в том числе на основании данных Российской криминологической организации, которой анализируются тысячи уголовных дел.
Пятое. Полезная информация была в отношении принятия в ближайшее время нового Кодекса об административных правонарушениях.
Шестое. Полезным было вспомнить и повторить основания для признания доказательств допустимыми (надлежащий субъект, должностное лицо соответственно подведомственности, надлежащий источник, надлежащий способ получения, надлежащее процессуальное закрепление). При отсутствии одного из указанных оснований доказательство признается недопустимым.
Седьмое. Полезная информация по вопросам камеральных проверок и другим налоговым вопросам, по обжалованию камеральных проверок, разнице в судебной практике относительно принимаемых решений в пользу налогоплательщика: наиболее благоприятная ситуация сложилась в Уральском и Приволжском Федеральных округах, в остальных - большее количество решений принимается против налогоплательщиков. Налог - это в основном поддержка деятельности государства, в связи с чем, например, сбор «Платон», который не установлен на федеральном уровне, Конституционным Судом РФ признан законным. Могут появиться новые налоги, в т.ч. за экологию, утилизацию. Затронуты проблемы обоснованных вычетов субъектов экономической деятельности и предпринимательства, т.к. ни все хозяйственные операции могут быть приняты судами во внимание при определении вычетов и взимании налогов. По данному вопросу имеются два постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53 и от 30.05.2014 г. №33. На учебе обращали внимание на ФЗ №115 от 07.08.2011 г., проводили правовой анализ норм НК РФ его статей 31, 71, 72, 82, 89 (п. 10), 91 (п.2), 126, 252, затрагивали вопросы дробления бизнеса (хотя такого понятия не существует в законе) и какие действия необходимо совершать, чтобы не попасть под определение недобросовестного плательщика (проверка контрагента, его расчетного счета, предоплата при расчетах и т.д.). Даны полезные советы, как не попасть под действие ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) и по каким критериям и фактам раскрывается недобросовестность плательщика (например: у добросовестного плательщика при создании организации должны быть свои штампы, печати, склады, кассир, руководитель, сайт, продукция и многое другое, что индивидуализирует плательщика). Существует принцип презумции добросовестности плательщика (п.7 ст.З НК РФ). Должны соблюдаться сроки выездных налоговых проверок. Также если по камеральным проверкам по истечении 2-3 месяцев нет сообщений от налогового органа, то претензии отсутствуют. Налоговое законодательство устроено таким образом, что помогает налоговому органу исправлять свои же ошибки. Обратите внимание на письма Минфина от 06.03.2003 №15-05-29/226 и от 02.04.2003 г. №15-05-29/333. Назначение повторной выездной проверки не устанавливает сроки, т.е возможна ревизия налоговым органом своих проверок, но если при повторной проверке выявлены дополнительные недостатки у плательщика, то нельзя применять санкции. Рассмотрены вопросы подачи жалобы на решения налоговых органов, в том числе с одновременным обращением с иском в арбитражный суд подать жалобу в ФНС. При этом, закон запрещает блокировать счета до вступления решения суда в законную силу.
Восьмое. Полезный блок информации о цифровых правах (ст. 128 ГК РФ), как защитить персональные данные в соцсетях, возможности привлечения оператора к ответственности через Роскомнадзор, приводились различные примеры. Информация относительно универсальной идентификационной карте (УИК), которая выдавалась пенсионерам в порядке эксперимента в 2015 г., относительно цифровой экономики, биометрических данных, в которой паспорт потеряет свое значение. Проводился анализ ранее имевшего место проекта закона «О блогерах», если на страничке 3000 посетителей и более, то лицо признается блогером наравне со СМИ и должно было нести ответственность, но данный закон оказался неактуальным по разным причинам, в том числе в связи с отсутствием механизма подсчета посетителей. Остается открытым вопрос о том, как защитить персональные данные в соцсетях.
Девятое. Полезная информация о принципах административной ответственности, которые носят общеправовой характер, единую правовую природу, взаимно дополняют другу друга, воздействие на создание новых норм административного права, учитываются без каких-либо оговорок при рассмотрении административных дел, способствуют реализации прав лиц, взаимодействие с конституционными принципами. Принципы: равенства перед законом (ст. 1.4 КоАП РФ), презумции невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ, ч.З ст.55 Конституции РФ),законность (ст. 1.6 КоАП РФ), запрета поворота к худшему, правовой определенности, справедливости, равенства сторон на всех стадиях, состязательность сторон, обеспечения права на судебную защиту, обеспечения права на доступ к правосудию, индивидуализации, обеспечения права на защиту, свободной и независимой оценки доказательств, законного ограничения других принципов. Обратите внимание на то, что добровольная уплата штрафа не может являться признанием вины, дважды лицо не может быть привлечено за одно и то же нарушение. Отличие состава административного правонарушения от уголовного заключается в степени общественной опасности. Обратите внимание на Постановление КС РФ №20П от 14.07.2015 г., Постановление ЕСПЧ от 20.09.2016 г. (по делу Карелина) и другие судебные акты.
Лично для меня учеба была интересной. Спасибо организаторам учебы и преподавательскому составу «ННГУ им. Н.И.Лобачевского».