Шкурко Светлана Николаевна, эксперт Горячей Линии ООО «АПИ»



С необходимостью проведения общих собраний сталкивается большинство обществ (исключение – общества, состоящие из одного участника). Очередные/внеочередные собрания – все они должны проводиться с соблюдением установленного порядка, отклонение от которого влечет неприятные последствия.
Одним из распространенных нарушений при проведении общих собраний, влекущих аннулирование их результатов, является принятие решений по вопросам, не включенным в повестку дня. Особые разногласия вызывает решение вопроса об избрании председательствующего на общем собрании (конференции) участников обществ, не относящихся к акционерным обществам и к обществам с ограниченной ответственностью, для которых данный вопрос четко урегулирован законодательством.


Так может ли вопрос избрания председательствующего на общем собрании (конференции) участников быть отнесен к процедурным вопросам и, следовательно, не включаться в повестку дня? Давайте разбираться.


Гл. 9.1 ГК РФ посвящена правовому регулированию решений собраний. Имеются в виду ситуации, когда образуется некое признаваемое законом гражданско-правовое сообщество, наделяемое компетенцией принимать юридически значимые решения, порождающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности участников такого гражданско-правового сообщества.


Правила главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям любых коллективных собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 ГК РФ).


В частности, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", главой 6 ЖК РФ установлены специальные правила о порядке проведения общего собрания соответственно акционеров, участников общества, собственников помещений в многоквартирном доме, принятия ими решений, а также основания и сроки оспаривания таких решений. Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения, например, о сведениях, указываемых в протоколе (пункты 3 - 5 статьи 181.2 ГК РФ), о заблаговременном уведомлении участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания (пункт 6 статьи 181.4 ГК РФ), об основаниях признания решения собрания оспоримым или ничтожным (пункты 1, 2, 7 статьи 181.4, статья 181.5 ГК РФ).


Поскольку ФЗ "Об общественных объединениях" не установлены иные правила проведения общих собраний общественных объединений и иные правила принятия решений на общих собраниях, то, в силу положений п. 1 ст. 181.1 ГК РФ, к спорным отношениям подлежат применению положения главы 9.1 ГК РФ.


В соответствии с п. 1 ст. 181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).


В соответствии с п. 1 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно (то есть не имеет никакой юридической силы) в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества.


Таким образом, вопрос об избрании председательствующего на общем собрании (конференции) должен быть включен в повестку дня. Исключение: на собрании (конференции) присутствуют все участники собрания (конференции).


Специальное предложение для адвокатов по использованию системы КонсультантПлюс вы можете получить, заказав обратный звонок на сайте https://api.nnov.ru/.