Рябкова Татьяна Ивановна, вице-президент Палаты адвокатов Нижегородской области, участник конференции.

 

28 марта 2019 г. в Москве под эгидой программы Совета Европы HELP состоялась конференция на тему «Преступления против человеческого достоинства: взаимодействия международных и национальных средств защиты», организованная совместно Советом Европы, Федеральной палатой адвокатов России и Международной Комиссией Юристов.

Эпиграфом конференции стала ст. 1 Всеобщей декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», поскольку посвящена она защите человеческого достоинства от преступлений при жестоком с ним обращении, домашнем насилии, при торговле людьми и других видах современного рабства. Целью конференции являлось дальнейшее распространение информации о доступности и повышении эффективности средств защиты от подобных нарушений, а также освящение успешной судебной практики в этой области на национальном и международном уровне.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: руководитель департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы М.Б.Лобов, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко, заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак, вице-президент Международной Комиссии Юристов, судья Верховного Суда Сербии, Радмила Драгичевич Дидич, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ И.В. Субботин. На закрытие конференции были приглашены Г.М. Резник и А.И. Ковлер, судья ЕСПЧ от Российской Федерации с 1999 по 2012 гг.

Ю.С. Пилипенко отметил важность участия Российской Федерации в различных программах Совета Европы, посвященных его гуманитарной миссии, а также неизменную позицию Федеральной палаты адвокатов РФ, которая была выражена в заявлении Совета Федеральной палаты РФ от 13.11.2018 года относительно негативных правовых и социальных последствий в случае выхода Российской Федерации из Совета Европы. Президент ФПА РФ отметил большой интерес адвокатского сообщества к обсуждаемой теме, а также положительную роль настоящей конференции, которая укрепляет позиции тех, кто не сомневается в необходимости сотрудничества.

В выступлениях и докладах отмечалось, что за время сотрудничества России с Советом Европы по состоянию на в 2018 год произошло 4-х кратное снижение количества жалоб в ЕСПЧ от граждан Российской Федерации по сравнению с 2000 годом, общее снижение жалоб о применении пыток при расследовании преступлений. Все выступающие отмечали большую роль в этом программы HELP.

О.А. Садовская, заместитель председателя МРОО «Комитет против пыток», внешний эксперт ООН по развитию законодательства в области защиты прав человека, провела анализ уголовно-правовых норм и отметила, что, по мнению экспертов, российское законодательство не содержит непосредственно понятия пыток и отдельной статьи УК РФ об уголовной ответственности за применение пыток, что не соответствует международным стандартам и Европейской Конвенции. Юрист ЕСПЧ М.В. Хатунцева обобщила общий подход ЕСПЧ к пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению, основанному на доказательствах «вне всяких разумных сомнений», т.е. на доказательствах в виде, так называемой, презумпции предположений, например, в том случае, когда потерпевший поступает в места лишения свободы без каких-либо телесных повреждений, а впоследствии они у него обнаруживаются.

Доклад Радмилы Драгичевич Дидич, был посвящен правам потерпевших , пострадавшим от торговли людьми, квалификации подневольного труда не только в тех случаях, когда работающий не получает оплату за выполненный труд, но и тогда, когда этот труд оплачивается по минимуму ,несоразмерному трудовым затратам даже при согласии на выполнение гражданином подобной работы. Докладчик обратила внимание на саму квалификацию «согласия» для выполнения той или иной работы. Например, при сексуальной эксплуатации для несовершеннолетних наличие «согласия» априори уже доказывает факт такой эксплуатации, для взрослых это должна быть система доказательств, подтверждающих, что человек фактически находится в рабстве, например, об этом может свидетельствовать проживание работника в антисанитарных условия, изъятие документов и т.п. Кроме того, в докладе были затронуты такое понятие, как «некриминализация» преступлений несовершеннолетних, если будет доказано, что человека заставили или вынудили совершить преступление.

Генри Маркович Резник в своем докладе проанализировал мнение Верховного Суда РФ, согласно которого, при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу , суд, проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица и отметил , что данная норма нарушает ст. 5 Европейской Конвенции, в которой указано, что подозрение в совершении правонарушения должно быть обоснованным, что, по мнению докладчика, фактически означает выяснение при избрании меры пресечения не только наличия причастности гражданина в совершению инкриминируемого преступления, но и доказанность данного обстоятельства.

Внимание присутствующих также было обращено на такой вид доказательств, как заключение эксперта и заключение специалиста в контексте мнения ЕСПЧ о равенстве предоставленных в суд доказательствах. Кроме того, Г.М. Резник высказал свое негативное отношение к содержанию гражданина во время судебного заседания в российских судах в «клетке» или в «коробке», что не отвечает нормам Европейской Конвенции о соблюдении в отношении любого гражданина прав на человеческое достоинство.

По результатам конференции можно сделать вывод о верном направлении движения программы HELP, ее актуальности, своевременности и пользе при разрешении различных судебных ситуаций.

 

1