Гиева Татьяна Валентиновна, эксперт Горячей Линии ООО «АПИ».

Ввиду нашей занятости мы часто перекладываем решение своих проблем с имуществом, с недвижимостью на третьих лиц и просто на хороших людей, выдавая им доверенности на ведение наших дел, на распоряжение имуществом. Но, к сожалению, на практике бывают ситуации, когда, рассчитывая на помощь, мы оказываемся в руках мошенников, непорядочных или просто психически больных людей. В этом случае вспоминается фраза из всеми нами любимого фильма: «Все пропало, шеф! Все пропало!»
Ваше имущество - в руках «нехороших» людей. Конечно, вы скажете, что надо было обращаться к нотариусу, вот он точно определит дееспособность человека. В соответствии с Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей (<Письмо> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3) нотариус должен проверить дееспособность гражданина, однако выявление таких лиц возможно только визуально и путем личной беседы. Механизмы, позволяющие нотариусу определить с должной степенью вероятности не только адекватность психического состояния обратившегося лица, но и выяснить наличие у того или иного субъекта ограничения или лишения дееспособности, отсутствуют.
Действующее законодательство также не позволяет нотариусу сделать запросы о предоставлении необходимых данных из медицинских учреждений, так как эта информация является врачебной тайной. Даже если у нотариуса и было бы право на получение данных сведений, их было бы недостаточно для признания гражданина недееспособным. Иными словами, если отсутствует решение суда о признании гражданина недееспособным, то можно считать, что лицо является дееспособным.
Поэтому, в случае сомнения в представителе, необходимо отменить действие доверенности. Оно прекращается в том числе в случае отмены доверенности лицом, выдавшим ее, в той же форме, в которой она была выдана, т.е. в нашем случае - у нотариуса.
А если человек отказывается возвращать доверенность или если есть основания полагать, что у него сохранились заверенные копии? Чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций, необходимо разместить сведения об отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в настоящий момент таким изданием является газета "Коммерсантъ" - Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). При этом подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Если контрагенты (и иные третьи лица, например, суды) не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в газете "Коммерсантъ" (абз. 4 п. 1 ст. 189 ГК РФ), а о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности - на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий. Если контрагенты не будут уведомлены об отмене доверенности, сделки, которые совершит представитель по отмененной доверенности, будут действительны. Это следует из п. 2 ст. 189 ГК РФ, а также из судебной практики (см., например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2014 по делу N А33-18258/2012).
Доверяй, но проверяй! В очередной раз вспоминаешь мудрость народных пословиц и поговорок.
Проверить действительность доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru/, сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations.
Публикация сообщений об отмене доверенностей в газете «Коммерсантъ» возможна в электронном виде по адресу: http://www.vestnik-gosreg.ru/publication-bankrupt-step-conditions/?a=another:cancellation_of_procuration

Материал основан на ответе на вопрос, поступивший на линию консультаций «АПИ».
Специальное предложение для адвокатов по использованию системы КонсультантПлюс вы можете получить, заказав обратный звонок на нашем сайте https://api.nnov.ru/.