Елена Моносзон, руководитель проекта  КонсультантАрбитраж: Волго-Вятский округ

Взыскание убытков относится к одной из самых сложных категорий дел. Основной сложностью является не составление процессуальных документов, а сбор доказательств.
В общем виде убыток — это потери в имущественной сфере, именно поэтому на практике встречаются такие синонимы как вред, ущерб, урон. В гражданском законодательстве под убытками понимается два их вида – реальный (понесенный) ущерб и упущенная выгода.
Возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками.
При этом истец обязан доказать, что именно ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб (часть 1 статьи 65 АПК РФ, пункт 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Суд оценивает требования и возражения сторон с учетом статьи 65 АПК РФ о бремени доказывания, исходя из принципа состязательности сторон, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле (часть 2 статьи 9 АПК РФ).
В соответствии со статьей 71 АПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Согласно пункту 5 статьи 393 ГК РФ суд не может отказать в возмещении убытков только на том основании, что их размер не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков, включая упущенную выгоду, определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").
Следовательно, суд при определении размера убытков:
1. Оценивает и принимаем доказательства, представленные истцом в обоснование размера понесенных им убытков (смета, калькуляция; отчет оценщика, специализированной организации; применяемые при расчете убытков методики расчета), при этом ответчик в порядке статьи 65 АПК РФ должен представить доказательства, свидетельствующие об ином размере убытков, либо привести свой расчет (контррасчет).
2. В порядке статьи 82 АПК РФ решает вопрос о назначении судебной экспертизы.
Некоторые выводы из судебной практики:
- В представленном истцом заключении эксперта стоимость поврежденных и уничтоженных дверных изделий была рассчитана исходя из их рыночной стоимости, а в заключении судебной (комиссионной) экспертизы - исходя из закупочной стоимости с учетом их износа. Суд признал более верным и обоснованным размер реального ущерба, установленный судебными экспертами, использовавшими при расчете стоимость прямых затрат на приобретение и монтаж дверных изделий с учетом их износа на основании перечня повреждений дверных изделий и сведений об отпускной цене каждого подверженного подтоплению изделия (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.07.2015 N Ф01-2339/2015, Ф01-2947/2015 по делу N А31-9483/2013)
- Если установлено, что в причинении вреда виновны обе стороны в равной степени, размер убытков может быть уменьшен вдвое (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.04.2017 N Ф01-1013/2017, Ф01-1014/2017 по делу N А43-4323/2016).
- Одного отчета об оценке ущерба бывает недостаточно для подтверждения стоимости утраченных товаров (оценщик в ряде случаев должен произвести непосредственный осмотр товаров, установить объективные характеристики товара, влияющие на его цену и качество), учитываются также действия (бездействие) истца по минимизации убытков, а также факт возврата (выемки) части похищенного товара (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.08.2016 N Ф03-2782/2016 по делу N А51-34740/2014)
- Расчет размера убытков в ряде случаев может рассчитываться в соответствии с определенными методиками. Например, по делу о взыскании с ответчика ущерба, причиненного ненадлежащим исполнения им охранных услуг (кража в ломбарде), истец рассчитал размер ущерба в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.07.2018 N Ф07-8148/2018 по делу N А21-7015/2017)
Судебная практика по данным делам обширна и разнообразна. Главное – суд не может отказать во взыскании убытков лишь на том основании, что их размер не может быть достоверно установлен из представленных сторонами доказательств. В этом случае размер убытков определяет суд, назначая судебную экспертизу.
При вынесении судебных актов суды, помимо законодательных актов, руководствуются также:
- постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";
- Постановлением Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11 по делу N А56-44387/2006.

Материал составлен на основании документов из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
Специальное предложение для адвокатов по использованию системы КонсультантПлюс вы можете получить, заказав обратный звонок на нашем сайте https://api.nnov.ru/.