Курашвили Георгий Отариевич, заведующий адвокатской конторой Канавинского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №03-2012
 
Под защитой прав и законных интересов обладателей патентных прав понимаются предусмотренные законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению их нарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер. В качестве субъектов права на защиту выступают авторы разработок, патентообладатели, владельцы патентных лицензий и их правопреемники.
Согласно публикации в «Российской газете» (федеральный выпуск № 5593 (217) от 29.09.2011г.) в год в России рассматривается около трех с половиной тысяч споров, связанных с интеллектуальной собственностью, при этом число таких дел постоянно растет.
Проблема споров по интеллектуальной собственности настолько актуальна, что Госдума уже рассматривает соответствующий законопроект о создании в России патентного суда по интеллектуальным спорам. По мнению главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова создание в арбитражной системе патентного суда назрело, так как рассмотрение споров, связанных с интеллектуальной собственностью, как правило, требует специальных знаний.
Если они у суда отсутствуют, не особо поможет и проведение экспертизы, так как сама по себе экспертиза по подобным делам нуждается в очень серьезной оценке.
Создание такого суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации с учетом международных стандартов, - заявил Павел Крашенинников.
Самым распространенным способом защиты патентных прав является требование патентообладателя о прекращении нарушения его прав. Патентообладатель при желании может обратиться к нарушителю с претензией (обязательный досудебный порядок законодательно не предусмотрен), в которой он обосновывает и излагает свои требования к нарушителю о прекращении производства и реализации запатентованной им продукции. В случае несогласия нарушителя с претензией дело может быть передано на рассмотрение суда.
При разрешении данных категорий споров суды, в частности, учитывают, что нарушением исключительного права патентообладателя (контрафакцией) признается любое несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.
В результате принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ впервые получили систематизированное нормативное регулирование в рамках ГК отношения, связанные с интеллектуальными правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, являющиеся патентными правами. Соответствующие нормы сосредоточены теперь в главе 72 ГК.
Согласно статье 1406 ГК РФ споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:
1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) об установлении патентообладателя;
3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
5) о праве преждепользования;
6) о праве послепользования;
7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;
8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.
Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом. Вместе с тем, практика показывает, что наиболее часто используются три способа:
1) прекращение нарушения патента;
2) возмещение лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков;
3) публикация решения суда в целях защиты деловой репутации.
В качестве одного из примеров способа защиты прав патентообладателя можно привести конкретное дело № 2-1428/2011, рассмотренное Сормовским районным судом города Нижнего Новгорода по иску К. к ООО «У» о пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительного права патентообладателя на изобретение, охраняемое патентом, к лицу, совершившему такие действия (подп.2 п.1 ст.1252 «Защита исключительных прав»).
Истец, являющийся ко всему руководителем фирмы-производителя масляных фильтров для автомобилей марки «ГАЗ», просил суд запретить ответчику использовать изобретение истца «Способ контроля загрязненности масляного фильтра с основным фильтрующим элементом и фильтрующим элементом перепускного клапана», охраняемого патентом РФ RU (11) № 2281404(13)С2. Данное неоднократное нарушение имело место с использованием фильтров «GB-1173», производимых Санкт-Петербургским ООО «Инна», привлеченного судом к участию в деле в качестве третьего лица по ходатайству истца.
Суд заявленное требование полностью удовлетворил. По данному делу несомненный интерес вызывает представленная истцом доказательственная база, что подтверждает особую специфичность данной категории дел. Так, в обоснование заявленного требования истец представил соответствующую консультацию специалиста - патентного поверенного РФ, а также консультацию специалиста в лице директора Исследовательского центра продукции автомобилестроения НАМИ. Кроме того, истцом было представлено редко используемое в практике доказательство в виде протокола осмотра доказательства нотариусом с официального сайта в Интернет компании по производству автомобильных фильтров.
Перечень представленных истцом в дело основных доказательств свидетельствует и о необходимости иметь соответствующую финансовую возможность, чтобы подобные доказательства представить. Рост судебных издержек по делам о защите прав и законных интересов обладателей патентных прав может существенно затруднить возможность обращения за судебной защитой. Здесь уместно отметить, что оба специалиста, привлеченные к участию в деле истцом, практикуют в Москве. Соответствующих специалистов в Нижнем Новгороде, несмотря на наличие в городе автомобильного завода «ГАЗ», к сожалению не нашлось.
Вместе с тем истец при беседе с автором публикации сообщил, что его главной целью было пресечение нарушения ответчиком его патентных прав, несмотря на необходимость нести значительные судебные издержки. По мнению истца инициированное им дело по спору о патенте будет иметь принципиальное значение для последующей правоприменительной практики и станет серьезным противодействием другим многочисленным нарушителям патента истца.
В завершение хотелось бы сформулировать некоторые проблемы защиты прав и законных интересов обладателей патентных прав:
1. Отсутствие единообразия судебной практики по делам данной категории;
2. Затяжной характер дел;
3. Повышенная, по сравнению с другими категориями дел, потребность в специальных познаниях;
4. Значительные судебные издержки, которые ведут к ограничению возможностей изобретателей по защите патентных прав.
Все эти проблемы должны быть решены в ходе создания функционально-способной патентной системы, что предполагает не только создание специального патентного суда, а и развития структур представителей (патентных поверенных и патентных специалистов на предприятиях, квалифицированных кадров адвокатов и судей для решения патентных споров), которые могли бы действовать на основе общих и корректных правил. Представляется, что публичное и всестороннее обсуждение и анализ судебных решений по патентным спорам также может послужить основой для повышения общей патентно-правовой культуры.