Груздева Людмила Александровна, юрист/strong>
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №01-2014

В настоящее время я не являюсь адвокатом, но я все еще чувствую себя частью адвокатского сообщества. Не знаю почему, но фундамент, заложенный на курсах стажеров и молодых адвокатов «Введение в профессию», очень прочный,и по - видимому, долговечный.
Воспитанная в духе корпоративной этики и точного соблюдения закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Кодекса профессиональной этики, всегда и во всем соблюдая основные заповеди адвокатуры, дабы никоим образом не подорвать престиж сообщества, я заинтересовалась вопросом участия адвокатов в программе «Доброе утро» на первом телевизионном канале.
Что это – реклама, разглашение адвокатской тайны, лазейка в законе, позволяющая адвокатам «засветиться по телеку» (как принято говорить в народе) или нечто иное, за что не привлекут к дисциплинарной ответственности?
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Данный запрет также вытекает из наличия у адвоката особого статуса, ввиду которого он должен соответствовать требованиям престижности и авторитета адвокатуры, так как является членом соответствующего адвокатского образования, принял присягу и обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.
Именно поэтому адвокатам не разрешается заниматься иными видами оплачиваемой (коммерческой) деятельности, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности (например, чтение лекций в образовательных учреждениях, участие в написании книг, научных монографий и т.д.) .
Отсутствие у адвоката возможности работать по трудовым договорам в других организациях не лишает его возможности реализовать свой творческий и организаторский потенциал.
Так, адвокат может осуществлять свою непосредственную работу, одновременно являясь руководителем адвокатского образования, в котором он состоит (адвокатское бюро, коллегия адвокатов, юридическая консультация), а также состоять на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации или Федеральной палате адвокатов.
Истинно веря в то, что Федеральная палата адвокатов не оставила бы без внимания грубые нарушения адвокатов , связанные с участием на телевидении, попробую найти разумное объяснение участию адвокатов в телевизионных программах. Кстати сказать, рубрика адвокатов в программе «Доброе утро» не единственная телевизионная программа, где принимают участие действующие адвокаты (долгое время я думала, что это актеры, умело принимающие образы адвоката, прокурора, судьи, но как оказалось, я заблуждалась). Возвращаясь, к насущному вопросу, что же это такое?! Может это творческая деятельность?
Творческая деятельность - это форма деятельности человека или коллектива - создание качественно нового, никогда ранее не существовавшего. Стимулом к творческой деятельности служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить традиционными способами. Оригинальный продукт деятельности получается в результате формулирования нестандартной гипотезы, усмотрения нетрадиционных взаимосвязей элементов проблемной ситуации
Статьи, книги, монографии пишите себе на здоровье, руководите в адвокатском образовании, ну, в конце концов, преподавайте – и для себя хорошо и для других полезно, а вот о телевидении забудьте, господа.
Таким образом, приходим к выводу, что не подходит участие в телевизионных программах под творческую деятельность.
А вот под рекламу, на мой взгляд, даже очень подходит.
Обратившись к Википедии, во всемирной сети интернет с легкостью нашла понятие Реклама (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
«Засветившиеся по телеку» адвокаты вызывают интерес у потенциального клиента. Для обывателя человек из «телевизора» это всемогущая, не знающая запретов ни в чем звезда. Стремление адвоката стать известными и узнаваемым объясняется легко: во-первых, люди действительно считают, что «Фемида отметила лучших», а во-вторых, это напрямую влияет на заработок. Все хотят, чтобы их защиту осуществляла звезда «голубого экрана». Насмотревшись, как адвокаты осуществляют защиту в телевизионных программах, как яростно защищают своих подзащитных в течение выделенного телевизионного часа, с легкостью разрешая любые правовые проблемы, граждане желают, чтобы так было во всех судах. И так сложно объяснить человеку с улицы, что в жизни судебные заседания не за один час проходят, и не одним днем. Сталкиваешься с реальной проблемой, натыкаешься на грубость со стороны клиента, ведь он не понимает, почему по телевизору так все просто, а в его случае нет. Единственный вывод, который напрашивается у клиента, это плохой адвокат, отсюда и нехорошая репутация в народе об адвокатах, мол, деньги не за что берут. Вот и поди докажи им свою правоту.
Еще один вопрос не дает мне покоя, возможно ли говорить о разглашении адвокатской тайны в сюжетах из адвокатской рубрики.
Я ни разу не слышала, чтобы перед сюжетом (Программа «Доброе утро») голос за кадром огласил бы, что история вымышленная. Напротив, все истории из реальной практики адвоката, возможно именно того, который с таким чувством собственного достоинства рассказывает об этом. Да, возможно изменили имена, но событие осталось тем же.
В статье 8 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» закреплено понятие адвокатской тайны. Указано, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 утвердил Перечень сведений конфиденциального характера. К ним, кроме прочего, отнесены сведения, составляющие адвокатскую тайну. Адвокат обязан учитывать позицию подзащитного, желание сохранить в тайне и благоприятные, и неблагоприятные сведения. Защитник никому и нигде не имеет права сообщать информацию о преступлении, о личной жизни подзащитного или лица, обратившегося за юридической помощью, а также сведения, полученные из материалов дела. Данное поведение адвоката - прямое следствие соблюдения им правил адвокатской этики. Мотивы отказа принять поручение также относятся к адвокатской тайне.
Таким образом, в содержание понятия адвокатской тайны следует включать: а) факт обращения гражданина к адвокату за юридической помощью и мотивы, побудившие его к такому обращению; б) любые сведения, сообщенные обвиняемым (подозреваемым) адвокату, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде; в) любые сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью; г) сведения о личной жизни граждан, полученные в ходе производства следственных действий и почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним; д) информацию, содержащуюся в легальной переписке между адвокатом и обвиняемым (представляемым) либо лицом, обращавшимся за юридической помощью, а также содержащуюся в адвокатских досье.
Вот и подумаешь, нарушают ли адвокаты - любители народной славы, свой основной закон или нет?
Подводя итог моим размышлениям, я пришла к выводу, что действия адвокатов, участвующих в телевизионных программах, таких как «Доброе утро» (рубрика из практики адвоката), «Час суда», «Засуди меня», нарушают положения закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, и вводят людей в заблуждение о правовой действительности. Если кто-то имеет другое мнение, давайте подумаем вместе над этим вопросом.