Душаева Анастасия Александровна, адвокат, адвокатская контора г.Дзержинска НОКА, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Опубликовано в №02-2018
 

От многих приходится слышать, что право умирает и юристов скоро заменит искусственный интеллект (например, Г.Греф уволил более тысячи юристов из Сбербанка в ушедшем году).

Безусловно, рынок юридических услуг скоро изменится, изменения будут глобальными. Однако такой пессимистичный взгляд на юридическую профессию не учитывает многих особенностей юридической профессии и особенно адвокатской. Хотя, разумеется, требования к квалификации юристов повысятся, им нужно будет знать то, что раньше не требовалось.

Мы живем в эпоху взрыва технологий. Одна из них - блокчейн, которая несет в себе потенциал коренного изменения судопроизводства, сделав его попросту иным. Можно прогнозировать внесение изменений во все кодексы, в первую очередь, возможно изменение в процессуальное законодательство в связи с внедрением технологии блокчейн. Кроме того, блокчейн будет задействован в регистрации прав. Например, прав на интеллектуальную собственность. Любой правообладатель сможет сам отслеживать реестр прав и контролировать соблюдение своих прав во всех сетях.

Также предполагается принятие целого ряда законопроектов, направленных на регулирование цифровой экономики. Например, в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О системе распределенного национального майнинга», проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». В них тоже придется разбираться.

Вокруг правового регулирования цифровизации экономики уже возникает много спорных вопросов. Их круг намного шире проблем определения понятия «криптовалюта». Хотя пока внимание приковано именно к нему, поскольку объем операций с использованием криптовалют довольно значителен в общем объеме экономики, масштабы растут, особенно благодаря возможности быстрого заработка на инвестировании. Мошенничество в сфере криптовалют скорее всего будет расти. Возможно возникновение финансовой пирамиды.

С правовой точки зрения отсутствует полное определение природы криптовалют. Однако Европейский суд в 2015 году постановил, что биткоин необходимо считать именно валютой, а не товаром, по крайней мере, с точки зрения налогообложения.

По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Законом N 173-ФЗ, и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках (Письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 года N ОА-18-17/1027 «О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткоинов, на территории Российской Федерации»).

Обсуждается вопрос, надо ли включать биткоин в конкурсную массу. Если не включать, все средства уйдут.

Пока основным потребителем блокчейна остается финансовый сектор, который нуждается в повышенной защите онлайн-платежей. Однако блокчейн имеет перспективы применения в здравоохранении, страховании, ритейле, недвижимости, регистрации собственности, ведении реестров, логистике, идентификации личности и музыкальной индустрии.

Следует задуматься и о том, как меняется в условиях быстрого технологического прогресса отношение к понятию права человека. Исчезает ощущение того, что гарантирована независимая личная жизнь. Существующие технологии распознавания голоса и хранения записей переговоров превращают действительность в реалити-шоу.

Не исключены злоупотребления с базами персональных данных. Зарождается понятие «цифровая личность», в которое включается, в том числе,генетическая информация. Возможна утрата идентичности. Думается, эти вызовы также ставят правовые вопросы.

Хотя сегодня правоприменительная практика в России формируется опять же вокруг криптовалюты.

Например, несмотря на отсутствие запрета в использовании криптовалют и имеющиеся разъяснения, в 2017 году решениями судов удовлетворены требования прокуратуры по искам о признании информации об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

При анализе имеющихся решений судебных инстанций обращает на себя внимание тот факт, что споры, связанные с криптовалютой, разрешаются преимущественно в судах общей юрисдикции, относятся к категориям споров по вопросам нарушения прав потребителей (гражданские, административные).

Суды, как правило, считают, что все операции с перечислением криптовалюты производятся владельцами на свой риск и должны рассматриваться в соответствии с положениями, установленными Главой 58 ГК РФ, как игры и пари. Кроме того, суды подчеркивают то, что для признания криптовалюты полноценным электронным денежным средством она должна быть обеспечена реальной стоимостью.

Также выделяются такие характеристики криптовалюты, которые исключают предоставление возможности реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами заключенных сделок: отсутствие информации о держателях криптовалюты (все ее использование анонимно), отсутствие необходимости ведения отчетной документации по криптовалюте, отсутствие контролирующего центра в системах оборота криптовалюты.

В рамках уголовных дел криптовалюта продолжает рассматриваться как способ легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в соответствии со статьей 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Технология позволяет сегодня в юриспруденции делать то, что раньше было невозможным. Но регулирование государством обычно немного запаздывает, кроме того, не все подвержено алгоритмам. Так что работа для адвоката найдется всегда.