Подгорная Лариса Николаевна, адвокат адвокатской конторы Навашинского района НОКА.
Опубликовано в №06-2015

 

15 сентября 2015 г. вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (опубликован в Российской газете 08.03.2015 г.). Кодекс привносит новшества в процессуальное законодательство, с его действием утратят силу некоторые статьи ГПК РФ.

 

Обращение в суд.

Кодекс административного судопроизводства регулирует порядок административного судопроизводства при рассмотрении судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных и иных публичных полномочий.

Положения КАС РФ не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов системы РФ. Если федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования административного или иного публичного спора, обращение в суд возможно после соблюдения такого порядка.

Новацией является подача коллективного административного искового заявления в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:

- многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов;

- однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;

- наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);

- использование всеми членами группы административного способа защиты своих прав.

Указанная категория дел рассматривается в случае, если ко дню обращения в суд к указанному требованию присоединилось не менее 20 лиц. В коллективном административном исковом заявлении указывается лицо или лица, которым поручено вести административное дело в интересах группы лиц, данные лица действуют без доверенности и пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административных истцов. 

Если условия о коллективном обращении не соблюдены, суд оставляет коллективное административное исковое заявление без рассмотрения и разъясняет обратившимся лицам их право на обращение в суд в индивидуальном порядке.

Если в суд обратилось еще одно лицо, с административным исковым заявлением содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявление, находящимся в производстве суда, суд предлагает указанному лицу присоединиться. Если лицо отказалось присоединиться к заявленному группой лиц требованию, суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятии решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Представительство в суде. 

Вопросам представительства посвящена  глава 5 Кодекса. В адвокатском сообществе и в СМИ  за прошедший год много уделялось внимания обсуждению проблемы участия в судебных заседаниях в качестве представителей неквалифицированных специалистов, иногда даже не имеющих высшего юридического образования. Высказывалось мнение о необходимости введения «адвокатской монополии» на судебное представительство в гражданском и административном судопроизводстве.

Кодекс административного судопроизводства сделал первый шаг в этом направлении, воплощая в жизнь идею участия в административном судопроизводстве в качестве представителей сторон только квалифицированных специалистов: представителями в суде по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (ч.1 ст.55 КАС РФ). Согласно ч.3 ст.55 КАС РФ (ранее не было закреплено в законе): «Представители должны представлять суду документы о своем образовании…».

Рассмотрение дела и доказывание.

Административное судопроизводство осуществляется по тем нормам процессуального права, которые действуют во время рассмотрения и разрешения административного дела. При разрешении административного дела суд применяет нормы материального права, которые действовали на момент возникновения правоотношения с участием административного истца, если из федерального закона не вытекает другое.

Прогресс не стоит на месте, закреплены в кодексе и новые способы получения и фиксации доказательств, новые формы реализации принципа открытости правосудия. Так, с согласия суда возможна трансляция судебного заседания с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Новым в процессуальном законодательстве является то, что наряду с объяснениями лиц, участвующих в деле, допускаются в качестве доказательств по делу показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видео- конференц- связи, электронные документы.

В перечень письменных документов включены следующие документы: документы, полученные посредством факсимильной, электронной или др. связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; по каналу видео-конференц-связи (при наличии технической возможности для такой передачи документов и материалов) либо иным способом, позволяющим установить достоверность документов.

Процессуальные сроки.

Правила восстановления пропущенного срока по Кодексу административного судопроизводства и по ГПК РФ имеют отличия.

Согласно положений ст.112 ГПК РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания (ч.2 ст.112).

А в соответствии со ст.195 Кодекса административного судопроизводства, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. Суд вправе вызвать участников процесса, но не обязан это делать.

Также в КАС РФ содержится положение о том, что в некоторых предусмотренных кодексом случаях пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин  пропуска».

Извещения и вызовы.

Согласно ст.96 ч.7 закон обязует суд размещать на своем официальном сайте в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания информацию о принятии административного искового заявления, жалобы или представления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Меры процессуального принуждения.

Перечень мер процессуально принуждения по сравнению с ГПК РФ и АПК РФ расширен

В качестве мер процессуального принуждения кодексом названы:

- ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;

- предупреждение;

- удаление из зала судебного заседания;

- привод;

- обязательство о явке;

- судебный штраф.

Ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова, применяется в случае:

1) если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к судебному разбирательству;

2) если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, либо предпринимает и осуществляет действия, преследуемые в соответствии с законом.

У лица, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, отбирается обязательство о явке. Обязательство о явке оформляется в письменной форме на имя суда, о том, что лицо, дающее такое обязательство, обязуется являться по вызову суда, при смене места жительства сообщать суду новый адрес. При нарушения обязательства о явке к лицу может быть применена такая мера процессуального принуждения как привод и судебный штраф.

С введением в действие 15.09.2015 г. из ГПК РФ будут исключены некоторые главы, которые соответственно входят в Кодекс административного судопроизводства. В Кодекс административного судопроизводства РФ также включены главы, ранее не нашедшие своего отражения ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ.