Лариса Подгорная, адвокат, адвокатская контора Навашинского района
Опубликовано в №05-2014
 
Большинство профессий имеют своих небесных покровителей. Не является исключением и профессия адвоката. Наша профессия имеет не одного, а несколько святителей, о которых мне и хочется рассказать в данной статье.

 

Имя: Святой Иво Хелори (1253-1303 гг) из провинции Бретань (Франция).

Дата: 19 мая (день св. Иво).

Миссия: Покровитель юристов вообще, и в том числе – адвокатов, нотариусов, суда, служащих суда, судебных приставов и присяжных заседателей, служащих министерств, университета Нанта, юридических факультетов, второй покровитель провинции Бретань, а также покровитель приходских священников, токарей, бедняков, вдов, сирот, защитник всех обездоленных.
Святого Иво часто изображают как адвоката, восходящего на престол между богатыми и бедными тяжущимися; адвоката, держащего книгу, с ангелом около головы и львом в ногах; адвоката, держащего пергамент (свитки), указывающие вверх и окруженного просителями (бедняками); адвоката, окруженного символами Святого Духа в виде голубей; веревкой или плетью в руке.
 Жизнеописание: Иво Хелори, впоследствии Святой Иво Кермартенский родился 17 октября 1253 года в поместье Кермартен, недалеко от города Трегер (провинция Бретань, Франция) в семье лорда поместья Хелори и его супруги Азо дю Кэнкуи.
С 1267 г. по 1277 г.Св.Иво обучался в Парижском Университете, затем в Орлеане у знаменитого в те времена юриста – Питера де ла Шапеля. Изучал философию, теологию, каноническое (церковное) и гражданское право. Во время своей учебы вел строгий образ жизни: носи простую одежду, воздерживался от употребления мяса и вина, соблюдал посты, проводя их на хлебе и воде, отдыхал и спал на соломенной циновке, а подушкой была книга или камень.
Служил сначала как светское лицо в качестве адвоката и церковного официала (представитель епископа при свершении правосудия). Был приходским священников (архидиаконом) и одновременно (духовным) судьей. Святой Иво был непредвзятым, неподкупным и справедливым судьей, одинаково относился к бедным и к богатым, сочетая человеческую справедливость с христианской любовью к ближнему. Всегда старался примирить конфликтующие стороны не доводя до суда. 
Многих он уберег от расходов на судебные тяжбы и ненужные судебные разбирательства. Часто желая примирить стороны и прежде чем заняться каким-либо делом как судья, он служил за них святую Мессу, после чего сердца поссорившихся изменялись чудесным образом, и они мирились без судебного разбирательства, а если дело все-таки доходило до процесса, то оплачивал за бедных судебные расходы, посещал осужденных и помогал их семьям, заботился о вдовах и сиротах. В те времена можно было одновременно быть судьей и адвокатом, поэтому в светских и церковных судах он безвозмездно выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных, часто несправедливо осужденных, за что получил прозвище «адвоката бедных». 
Умер Святой Иво 19 мая 1303 г., на пятидесятом году жизни, и был похоронен в Трегере. В 1347 г. его канонизировал Папа Клемент VI. Поводом к канонизации стала чудесная история о том, как Святой Иво смог накормить сотни человек одним хлебом (по некоторым источникам – одним ломтем хлеба). Ежегодно 19 мая в Трегере в Бретани празднуется престольный праздник Святого Иво. Ему посвящено много костелов и часовен. Во Франции, Бельгии, Италии и Бразилии существуют братства Св.Иво как сословные организации для правовой защиты бедняков. Множество университетов и юридических факультетов названы в его честь.
 
Мнение: Как святой он почитается католиками и не является «общим» святым (то есть равно таковым и для православных), так как жил в середине XIII века, а церковный раскол произошел в 1054 г., поэтому православная церковь не упоминает  его в святцах. Думаю, о Святом Иво Хелори знают многие из нас, но мало кто знает, что покровителем адвокатов (православных) является Святой Николай. 
 
Имя: Николай Угодник; Николай Чудотворец святой Николай (ок. 270 – ок. 345 до н.э.) родился в Малой Азии в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия.

Дата: 6 декабря (день Святого Николая).

Миссия: защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осужденных.  Умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. 
Жизнеописание: Его родители  были достаточно богаты. После кончины родителей все завещанное Николаю состояние последний передал на благотворительность. А свою жизнь посвятил служению Православной церкви.
В Православии Святой Николай является самым почитаемым (после Богородицы) святым. Он также почитаем всеми религиями мира.
Согласно истории, в Константинополе, при императоре Константине три офицера были невинно обвинены в государственной измене. Они были заключены в башню и ожидали там своего палача. Тогда они в молитве призвали на помощь св. Николая. Николай явился императору во сне и грозил ему местью Бога, если он исполнит приговор. После этого император отпустил трех неправедно осужденных на свободу. Поэтому Николай стал помощником в случае ошибочных приговоров и покровителем судей, адвокатов, нотариусов. 
Согласно другой истории, Николай узнал, что в соседнем городе трех невинных приговорили к смертной казни. Тогда он поспешил туда. Подойдя к площади он увидел, что палач уже готовится рубить голову одному их них, тогда Николай успел подойти и своей тростью остановил меч палача, потребовав справедливого суда. В результате людей оправдали.
Во время кораблекрушений моряки просили Святого Николая  совершить чудо и спасти их от гибели. Его называли Чудотворцем.
Святой Николай считается прообразом Санта-Клауса. Именно в этот день в 10-м веке в Кельнском соборе детям-учащимся церковно-приходской школы в подарок раздали сладости, а позже по всей Европе в ночь перед праздником начали у порогов расставлять детские ботиночки, а у кроваток развешивать носочки малышей. И туда Святой Николай раскладывал подарки. 
Замечателен рассказ о скрытом соревновании Николы с Ильей Про­роком. Илья решил наказать некоего мужика за то, что он мало чтил его и позволял себе да­же в день памяти пророка иногда поработать. Илья решил выбить мужицкое поле градом и поделился этим намерением с Николой. И тот, как истинный заступник, посо­ветовал мужику на корню продать урожай. Та­ким образом, под наказание Ильи попал со­всем другой, а мужик благополучно ушел от беды. Тогда пророк решил восстановить уро­жай поля. И снова Никола встал на его пути: по его совету мужик вернул половину денег ново­му хозяину, а взамен получил поле с невидан­ным урожаем. 
Разгневанный Илья теперь гро­зит сделать так, что с каждой молотьбы его враг сколько снопов ни положит, больше чет­верика не получит. Тогда по совету Николы му­жик кладет на ток всякий раз лишь по одному снопу и, намолачивая по четверику, забивает зерном все амбары.
Наконец Илья догадывает­ся, что его замыслы переворачивал Никола, и теперь грозит устроить мужику нечто страш­ное, но Никола о том заранее знать не будет. Николай Угодник, однако, и здесь находит выход, по его совету мужик встречает свя­тых двумя свечами. Одну, рублевую, он подает Илье, который был к нему «уж такой милости­вый». Другую, копеечную, - «ну, эту Николе!».
Илья Пророк «смиловался, перестал мужику бедой грозить», а тот стал одинаково почитать оба дня - и Ильин, и Николин. 
Полный список профессий, которым покровительствует этот святой: Покровитель адвокатов, аптекарей, истопников, крестьян, пивоваров, министрантов, паромщиков, бондарей, пожарников, рыбаков, торговцев рыбой, плотовщиков, пленных, дев, детей, пуговичников, ткачей, мясников, нотариусов, торговцев парфюмерией. 
 
Мнение: В зависимости от страны, Николаю некоторые патронаты приписывают в большей степени, а некоторые не вспоминают вообще. Думаю, что более близким святым для Православных адвокатов является Святой Николай, а не далекий католический Святой Иво.