Информационное сообщение Росфинмониторинга от 11.11.2022 г.

Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11 ноября 2022 г.
"О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым субъектами статьи 5 (за исключением поднадзорных Банку России) и статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ"

1 декабря 2022 года вступают в силу изменения требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в ред. Федерального закона N 219-ФЗ от 28.06.2022) в части применения мер в отношении лиц, включенных в составляемые Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения.

Соответствующие изменения внесены в Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667, и Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 1188.

Изменения предусматривают дополнение программ внутреннего контроля, регламентирующих порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества порядком принятия решений об отмене принятых мер и по информированию об этом организаций и физических лиц, в отношении которых такие меры применялись.

Кроме того, существенно изменена программа, регламентирующая порядок применения субъектами статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

В этой связи, субъектам статьи 5 (за исключением поднадзорных Банку России) и статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ следует привести в соответствие правила внутреннего контроля не позднее 30.12.2022.