12 марта 2022 года в Доме актера состоялась ежегодная конференция Нижегородской областной коллегии адвокатов.

В условиях продолжающейся третий год пандемии конференция состоялась при усеченной норме представительства. На конференцию было избрано 79 делегатов, зарегистрировано 74 делегата.

Выступая с отчетным докладом, председатель президиума коллегии Николай Дмитриевич Рогачев отметил, что условия пандемии сказались на повседневной системной работе президиума. Было ограничено проведение расширенных заседаний президиума, меньше чем обычно в районы области выезжал председатель коллегии.

Но тем не менее, сотрудники президиума в течение года все находились на местах, президиум заседал ежемесячно, в рабочем режиме. На заседания выносилось 240 вопросов, решение которых относилось к компетенции коллегиального органа.

Одной из важных и трудных задач, успешно выполненных, стало проведение сложного и затратного ремонта здания в г.Арзамасе, являющегося историческим памятником, где находится адвокатская контора. Арзамасские адвокаты будут всегда благодарны и президиуму, и своему заведующему, на долю которого выпало ежедневное общение со строителями и ежедневный контроль за качеством выполняемых работ.

Докладчик отметил, что в другую форму переросла организация профессионального обучения адвокатов – форму вебинаров, проводимых ФПА РФ.

Н.Д. Рогачев подчеркнул, что в течение года коллегия продолжала обеспечивать прохождение практики студентам университетов. Квалификационная комиссия отбирала претендентов в стажеры и помощники, поручала подготовку рефератов стажерам, принимала защиту рефератов и давала заключения на предмет выполнения плана стажировки и подготовленности к самостоятельной работе. По состоянию на 01.01.2022 год в коллегии стажировалось 26 стажеров и обучались 8 помощников. Настоящей кадровой кузницей продолжают оставаться Областная адвокатская контора, Нижегородская, Канавинская, Советская. Но еще с большей активностью участвуют в подборке и обучении такие специализированные адвокатские конторы, как 5-я (зав. Ильичева М.А.); 25-я (зав. Калибернова О.Н.); 31-я (зав. Грачева В.А.); 15-я (зав. Остроумов С.В.). В течение 2021 года президиумом было принято в члены коллегии 58 человек, 38 адвокатов было отчислено по различным причинам.

На 01.01.2022г. численность коллегии составляла 866 человек (19 из них с приостановленным статусом).

Прошедший год отмечен не только ростом численности коллегии, но и ростом числа выполненных адвокатами коллегии поручений. Выросло количество устных консультаций, на 2,5 тысячи составленных правовых документов. Также выросло на 1500 число проведенных в судах гражданских дел и на 220 – в арбитражных судах. На 300 больше подано апелляционных жалоб на решения судов по гражданским делам. Число поручений по уголовным делам осталось примерно на прежнем уровне (рост составил 0,3%). Общее число поручений по ведению уголовных дел составило 50219, гражданских дел – 10080.

Многие адвокаты коллегии продолжали участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, хотя, безусловно, это участие могло быть более активным. Председатель президиума напомнил делегатам, что в поправках в закон об адвокатуре, направленных Минюстом в Правительство, предусмотрена обязанность всех адвокатов оказывать бесплатную гражданско-правовую помощь населению.

Н.Д. Рогачев доложил об исполнении приходно-расходной сметы в 2021 году. Он отметил, что все коллегиальные средства расходуются очень рационально, причем, не только на обеспечение деятельности президиума и бухгалтерско-ревизионного аппарата, но и на нужды членов коллегии. Так, с 2019 по 2021 годы президиум приобрел в собственность помещения для адвокатских контор Семеновского района, Адвокатской конторы № 25, Дивеевского района, Автозаводского района, Адвокатской конторы № 21, Адвокатской конторы Советского района и Адвокатской конторы № 31. Всего на эти цели израсходовано более 55 млн руб.

Адвокатам, ушедшим на пенсию, было выплачено в рамках Положения о социальной поддержке около 900 тысяч рублей. Оказание этой помощи будет продолжено. В то же время докладчик подчеркнул, что в коллегии 105 адвокатов старше 60 лет. Большинство из них – потенциальные получатели пособия, и надо думать о значительном запасе финансовой прочности для оказания им поддержки после выхода на пенсию.

Также в ближайшие год-два понадобятся достаточно серьезные расходы либо на капитальный ремонт, либо на приобретение нового офиса для адвокатов г.Дзержинска, на приобретение офисного помещения для адвокатской конторы Павловского района, для выкупа первого этажа здания в Арзамасе. Кроме того, 2022 год – год столетия коллегии и 100-летний юбилей не может не потребовать существенных расходов.

Учитывая все эти обстоятельства, президиум коллегии посчитал необходимым предложить конференции принять решение об увеличении размера отчислений на 200 руб. с каждого адвоката. При этом увеличения отчислений на нужды Палаты не планируется: 4-й год подряд они останутся без изменений. Конференция поддержала это предложение. Конференция одобрила отчет президиума и ревизионной комиссии коллегии (с ним выступила М.М. Шарапова). Протокольные решения