25 мая 2021 года на базе управления ГУФСИН России по Нижегородской области состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области.

 

 

Участие в работе совета принял президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Дмитриевич Рогачев.

Заседание Координационного совета проходило в смешанном формате, регионы были подключены по видео-конференц-связи. Участие в работе совета принял также центральный аппарат Министерства юстиции РФ в лице заместителя Министра юстиции Российской Федерации Али Дадашевича Алханова, директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Всеволода Львовича Вуколова и заместителя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инги Александровны Меликян.

Открывая заседание Координационного совета начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области – председатель Координационного совета Михаил Александрович Коняхин огласил данные, характеризующие реализацию Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории Приволжского федерального округа».

Сообщение начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Н.Д. Рогачев назвал глубоким и объективным. В свою очередь, говоря об имеющихся проблемах и трудностях реализации на территории Нижегородской области Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Николай Дмитриевич отметил, что Палата адвокатов безупречно выполняет все функции, возложенные на нее законом. Президент ПАНО осветил вопросы присвоения статуса адвоката, работы квалификационной комиссии, обязанности и сообщил об объемах оказанной адвокатами квалифицированной юридической помощи.

Особо остановился докладчик на оказании субсидируемой гражданско-правовой помощи и помощи pro bono. Николай Дмитриевич отметил, что каковы бы ни были статистические данные об объемах бесплатной юридической помощи, оказываемой иными участниками государственной системы БЮП, в реальности эта помощь держится на адвокатах, поскольку именно они составляют правовые документы и представляют граждан в судах.

В 2020 году в Нижегородской области состоялось 8885 обращений граждан за оказанием им бесплатной юридической помощи. Из них более шести тысяч обращений – по линии субсидируемой помощи, остальная помощь оказана pro bono. Адвокатами проведено бесплатно для граждан 768 гражданских дел. Составлено около шести тысяч правовых документов. Это свидетельствует о том, что потребность населения в оказании бесплатной гражданско-правовой помощи не сводится только к получению консультаций. Получив первичную помощь в виде консультации, гражданин все равно не может самостоятельно добиться устранения нарушенных прав.

Николай Дмитриевич положительно оценил идею разработки Стандарта оказания бесплатной правовой помощи. Конкретизация в Стандарте того, что же является правовой помощью применительно к государственной системе БЮП, позволит избежать раздутых показателей, которыми государственные органы отчитываются за свою работу в сфере правового консультирования граждан.

Говоря о прозвучавшем предложении о расширить полномочия минюста в сфере контроля и надзора за адвокатурой, Николай Дмитриевич отметил, что сегодня законодатель установил разумный баланс, и полномочия министерства вполне достаточны для выполнения возложенных на него функций. Остановившись, в частности, на предложении законодательно закрепить право Министерства юстиции получать, а адвокатов – давать объяснения по материалам, которые в будущем могут лечь в основу дисциплинарного производства, возбуждаемого по представлению Министерства юстиции, Николай Дмитриевич напомнил слова Министра Юстиции К.А. Чуйченко, что принцип независимости адвокатуры должен оставаться незыблемым.

Что касается возможности министерства собирать доказательства для того, чтобы сделать более обоснованными представления, вносимые в адрес адвокатских палат, по мнению Николая Дмитриевича, сегодня у министерства таких полномочий достаточно. Министерство не ограничено в возможностях получать от субъектов, ходатайствующих внести представление, например, органов предварительного расследования, развернутых данных о якобы имевших место нарушениях, допущенных адвокатом.

По словам президента ПАНО, адвокатура больше, чем кто ни было заинтересована в очищении, так в 2020 году из Главного управления Министерства юстиции по Нижегородской области поступило три представления, при этом 12 дисциплинарных дел возбуждено по представлениям вице-президента ПАНО. При этом в состав квалификационных комиссий, рассматривающих дисциплинарные дела в отношении адвокатов, входят не только адвокаты, но, в том числе – два представителя Министерства юстиции.

Николай Дмитриевич передал свои предложения по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре для включения в протокол Координационного совета. Предложения касаются допуска адвоката к подзащитным, находящимся в изоляции, необходимости создания реестра граждан, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи (что избавило бы этих граждан от необходимости сбора документов о материальном положении). Кроме того, по мнению президента ПАНО, была бы не лишней активизация работы органов минюста на местах с региональными органами власти, направленная на повышение оплаты труда адвокатов, выполняющих поручения на оказание бесплатной гражданско-правовой помощи населению. Н.Д.Рогачев привел пример недавнего взаимодействия с Главным управлением Минюста по Нижегородской области, в ходе которого удалось добиться повышения ставок оплаты за работу адвокатов в системе БЮП в Нижегородской области.