Палата адвокатов Нижегородской области продолжит работу в прежнем режиме «повышенной готовности», соблюдая противоэпидемиологические меры, установленные Губернатором области.

В Палате адвокатов Нижегородской области считают, что изменения, внесенные 11 мая 2020 года Губернатором области в свой Указ от 13 марта 2020 года не повлияют на работу адвокатов и адвокатской палаты. По-прежнему адвокаты могут передвигаться по предъявлению адвокатского удостоверения (с подтверждением любым из ранее предложенных адвокатам способами профессиональными целями передвижения).

Текущая работа аппарата палаты ведется дистанционно, учитывая необходимость самоизоляции.

Для непосредственного участия обеспечением функций Совета палаты адвокатов сохраняется система дежурств работников аппарата, в том числе работников бухгалтерии. Используются средства индивидуальной защиты органов дыхания на рабочих местах. Прием граждан не ведется, обращения принимаются по электронной почте advpalatann@mail.ru. Адвокатам и техническим сотрудникам адвокатских образований предлагается согласовать свой визит c принимающим лицом. Посетители предупреждаются и необходимости иметь средства защиты.

Приостановлена работа квалификационной комиссии. Рассмотрение дисциплинарных дел (одно ожидает заключения квалификационной комиссии и три – решения совета) – не проводится. Не предполагается в мае прием документов от претендентов на статус адвоката. Тем не менее, претенденты могут готовиться к экзамену: после возобновления работы квалификационной комиссии они получат возможность сдавать экзамен в день допуска, а не на следующий месяц после него.

Приостановлен курс ПАНО «Введения в профессию». С применением средств видео-конференц-связи его решено не возобновлять. Темы, которые стажеры смогут изучить, используя вебинары ФПА РФ (первый из которых состоится 15 мая), будут зачтены в счет Программы стажировки ПАНО. Темы, которые стажеры не успеют изучить до окончания стажировки, будут изучены ими после приобретения статуса адвоката в первый год работы.

Велика вероятность отмены Конференции адвокатов Нижегородской области, назначенной Советом палаты на 30 мая 2020 года. Вопрос о дате проведения Конференции решит Совет палаты, очередное заседание (по видео-конференц-связи) намечено на 13 часов 20 мая 2020 года.

Реализуя указания о поэтапном выходе из режима ограничений, планируется:

- проведение Конференции адвокатов наметить на конец июня 2020 года;

- возобновить с июня прием документов от претендентов на статус адвоката (с определением времени визита каждого во избежание нарушений социальной дистанции);

- по получении информации о режиме работы судов – дать новые рекомендации о работе адвокатских образований и их филиалов.