Нижегородские адвокаты приняли участие в мониторинге ФПА РФ о практике применения статей УК  в сфере предпринимательской деятельности.

Уголовные дела в отношении предпринимателей должны рассматривать специализированные суды или судебные составы, имеющие опыт разрешения хозяйственных споров. Такие предложения сделали нижегородские адвокаты в ходе мониторинга практики применения "предпринимательских" норм УК РФ. Мониторинг проводился в форме анкетирования.

Адвокаты включили в обзор 50 дел с участием предпринимателей, из них подавляющее большинство (43 дела) квалифицировалось обвинением как обычное мошенничество. Десять дел прекращено на стадии расследования. Вынесен оправдательный приговор.

Заключение под стражу применялось в восьми случаях (в трех из позднее произошла заменена на подписку о невыезде). Половина дел (23) расследовались в срок от года до двух лет. Еще восемь дел - более двух лет.

Все респонденты указали на отрицательное влияние уголовного расследования на ведение бизнеса, ссылались на отказ контрагентов при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия заключать договоры, указывали на проигрыши при участии в тендерах, в следствии чего, наступает «финансовое голодание» и прекращение предпринимательской деятельности. В подавляющем большинстве случаев негативное влияние на юридическую деятельность оказывают обыски, изъятие всей бухгалтерской документации, документооборота деятельности юридического лица, технических средств, поскольку полностью блокирует деятельность юридического лица на все время предварительного следствия.

Результаты мониторинга направлены в Федеральную палату адвокатов РФ.