22 июня 2018 года в 14 часов в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области под председательством Министра юстиции РФ А.В.Коновалова и при участии заместителя Министра юстиции Д.В.Новака состоялось обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Для выступления приглашен президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д.Рогачев. В работе совещания приняли участие начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Сергей Быстревский, председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, члены Совета ПАНО, руководители и представители адвокатских образований, вузов и юридических фирм.
Открывая совещание, Александр Коновалов отметил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции подвержен живым изменениям, происходящим в стране и юридическом сообществе. Министр юстиции призвал присутствующих юристов и адвокатов к консенсусу, с тем чтобы при доработке этого документа найти максимально комфортный для юристов способ вхождения в адвокатуру. Касаясь наиболее актуальных для адвокатского сообщества тем, Александр Коновалов сказал, что перспективы повышения ставок оплаты адвокатам, как представителям уважаемой профессии, вызывают у него сдержанный оптимизм.
Денис Новак в своем выступлении подчеркнул, что главная цель реформы – улучшить качество квалифицированной помощи гражданам, поэтому надо двигаться последовательно, «нельзя делать резких движений» и уже на первом этапе реформы необходимо отладить механизм контроля за качеством помощи. Он повторил одно из ключевых положений проекта: планируемое на завершающем этапе реформы объединение практикующих юристов в профессиональное сообщество, работающее по единым стандартам, должно проходить на базе адвокатуры. Говоря о направлениях доработки проекта, заместитель министра, в частности, сообщил, что документ дополнен положением, согласно которому, если декларируемая помощь оказывается бесплатно, то она регулируется особыми правилами. Но в основном, пояснил Денис Новак, документ касается именно платной юридической помощи.
Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров высказал упрек в адрес Минюста за длительность подготовки намеченной реформы. Нужна политическая воля, – cчитает Геннадий Константинович.
Вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачёв высказался против упрощенного порядка приема в адвокатуру тех будущих коллег, которые планируют заниматься уголовными делами, и высказал опасение, что такой порядок приведет к росту числа жалоб от доверителей, и, как следствие, и упреков со стороны Минюста в неспособности адвокатуры "самоочищаться". Николай Рогачёв предложил ввести такой вид ответственности как отстранение от адвокатской деятельности на срок до двух лет, с тем, чтобы иметь возможность в некоторых случаях не лишать адвокатов, совершивших серьезные проступки, статуса, а дать им возможность исправиться.
Председатель Общественной палаты Нижегородской области, вице- президент Союза ректоров России, ректор ННГУ Роман Стронгин, в частности, сказал, что предполагаемое реформирование выходит за рамки проблем адвокатской корпорации, так как имеет важное социальное значение. При любых изменениях правового регулирования в этой сфере задача государства – обеспечить гражданам квалифицированную юридическую помощь.
Александр Коновалов и Денис Новак ответили на вопросы адвокатов и представителей юридического бизнеса, затем состоялся обмен мнениями, который не выявил противников реформирования, противников объединения на базе адвокатуры, что не помешало выступающим высказывать замечания относительно того, какой они бы хотели видеть обновленную адвокатуру как единое сообщество профессиональных участников рынка оказания юридической помощи.