Пятого сентября Александр Михайлович Агеев отмечает свой юбилей. Интервью, который дал адвокат журналу "Нижегородский адвокат". 


Агеев Александр Михайлович в члены Нижегородской областной коллегии адвокатов принят с 17 октября 1989 года. Работал в Адвокатских конторах Кстовского, Автозаводского, Советского районов. Возглавляет одну из крупнейших адвокатских контор Нижнего Новгорода – адвокатскую контору Приокского района НОКА.
Является членом Совета Палаты адвокатов Нижегородской области. Член комиссии по защите прав адвокатов
и комиссии по контролю за соблюдением Стандартов профессиональной деятельности (требований к размещению адвокатских образований).
Награжден Орденом «За верность адвокатскому долгу» и медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

 

 Ageev


– Александр Михайлович, с удовольствием поздравляем Вас с юбилеем. Сразу спросим: любите ли Вы адвокатуру?

– Спасибо за поздравление. Адвокатуру очень люблю.

– Не будете спорить, что укореняется мнение, будто престиж профессии понижается? Что гораздо меньший процент адвокатов гордятся профессией, ценят ее, по сравнению с тем временем, когда Вы начинали адвокатскую деятельность?

– Спорить с этим не стану. Скажу только, что наши коллеги, которые так думают - ошибаются. Адвокатская деятельность приносила, приносит и будет приносить не только профессиональное удовлетворение от результатов труда (следствием которых, между прочим, является и достаток), но и ощущение ежедневного комфорта пребывания на работе.
Кратко поясню. Это прекрасный коллектив, живущий по правилам свободного объединения равноправных, высокообразованных и интересных личностей. Это отсутствие начальника в вашем «производстве», с его указаниями и придирками. Это отсутствие рутины - ваши производственные задачи могут быть весьма разнообразны и творчески интересны. Это финансовая независимость. Это свобода распоряжения временем.
Есть одно но: «точность измерений». Ко всему из вышесказанного можно подойти
с другой меркой, тогда плюсы для кого-то превратятся в минусы. Я минусов в этой профессии не вижу.
Я очень дорожу этой профессией, стараюсь, чтобы никто не мог не только плохо
о тебе сказать, но и подумать.
Очень комфортная профессия. Вновь принятые адвокаты, мне кажется, не осознают той радости, которую должны бы испытывать, имея такую профессию. Все зависит от тебя. Можно работать до ста лет, дай только Бог здоровья!

– Что то в этом ряду я не услышал слов о низком проценте оправдательных приговоров и произволе правоохранителей...

– Бисмарк сказал: «Политика есть учение о возможном». Тот, кто испытывает постоянный стресс неудовлетворения от своей работы, забывает, что адвокатская деятельность - тоже искусство возможного. Есть процессуальные цели и достигаются они процессуальными средствами. И пока люди растрачивают свои эмоции, переживая за несовершенство мира, я предпочитаю изучать точную науку - материальное и процессуальное право. И, должен сказать, вполне доволен результатом.

– Юрист до сих пор считался гуманитарием. Точные науки - другие.

– Ну и зря. Но если уж так повелось, то пусть так и будет. Свою же скрупулезность могу объяснить, ее корни в моей биографии. Родился я в Калужской области. Трудовую деятельность начинал как геодезист и учился в Московском топографическом политехникуме. Видели на улицах ребят с линейками и теодолитами? Вот так я начинал. Побывал в экспедициях, в Нижегородской области,
например, мы составляли карту дна Горьковского водохранилища.
И знаете что? С тех пор для меня «точка привязки» важнее эмоций. И в каждом деле путем несложных замеров можно такие точки обнаружить. От них и надо начинать строить фундамент защиты. Про справедливость - это попозже. Это когда построено все здание защиты.

– Тут прямо просится какой-нибудь пример....

– Пожалуйста! Поехали мы в командировку в Бутурлинский район с одним моим коллегой, он сейчас известный адвокат и вспомнит этот случай.
Мой подзащитный - инженер совхоза, ему вменялось то, что он не досмотрел за трактористом, который поставил технику под уклон свыше 40 градусов при допустимых двадцати. Трактор сорвался с места, авария, задавили человека.
Дело было уже в суде. Открываю заключение специалистов, как под руку толкнули: «Дай, думаю, посмотрю, как они углы меряли». Написано - промеры сделаны с помощью нивелира. А углы меряют с помощью теодолита. На суде начинаем выяснять этот вопрос, оказывается, углы вообще не меряли, сделали это «на глазок». Суд направил дело на доследование. Проводим следственный эксперимент, приехали на поле. А местный землемер говорит: «Я углы мерять не умею. Я землемером числюсь, а по специальности я электронщик». Я говорю: «Ну, давай я тебе померяю». Замерил - шесть градусов.
Парень оказался смышленый, быстро сообразил как надо мерять углы. А барышня в погонах говорит «Я не понимаю, как вы меряете». Мы вдвоем минут десять ей объясняли, рисовали на бумаге, показывали прибор - там все видно по шкалам. Она поняла, убедилась, что уклон составляет шесть градусов - инженер не виновен. В отношении инженера дело прекратили.


– То есть проверить работу кадастрового инженера - легко?

– Мне больше нравится разбираться с экспертизами по дорожно-транспортным происшествиям по уголовным делам. Предпочитаю сам делать расчеты. Очень помогает осуществлять защиту.

– А как Вы стали адвокатом?

– Я поступил на юридический факультет заочно. Николай Дмитриевич Рогачев был председателем Государственной экзаменационной комиссии. Сдал экзамены и продолжал работать (в то время служил в органах внутренних дел). Примерно месяцев через восемь встретились с Рогачевым случайно на Покровке. К моему удивлению он меня узнал. Спросил чем я занимаюсь. Я ответил. Он спрашивает: «Не хочешь ли к нам?».
Я собрал документы, меня допустили к экзамену и четвертого мая 1989 года я стал стажером. Стажировался на автозаводе, потом стал адвокатом, направили меня в Кстово, в юридическую консультацию Кстовского района (ныне Адвокатская контора), ей заведовал тогда Виктор Александрович Ермохин. Потом опять на автозавод, заведующая консультацией была Эмилия Владимировна Лимонова. Потом у Андрея Петровича Наумова в Адвокатской конторе Советского района.
Вообще мне повезло. Везде был хороший коллектив и хороший заведующий.

– А как вы стали заведующим адвокатской конторой?

– В январе 2007 года меня вызвал к себе председатель президиума коллегии, догадались о ком я говорю? Спросил «Как вы посмотрите, если вас назначат заведующим Адвокатской конторы Приокского района»?
Я во власть не лез, от обязанностей не отказывался. Так вот и стал.
Я думаю, Николаю Дмитриевичу виднее. Я серьезно это говорю. Он более тридцати лет у руля коллегии, опытный управленец. Посмотрите, какой коллектив собрал вокруг себя, какой актив! Благодаря ему не распалась коллегия.
Я побывал на родине в Калуге. Там традиционная коллегия рассыпалась на множество небольших адвокатских образований, из которых собрать единую команду сложно. А такая команда обязательно нужна. Иначе защитить адвоката будет некому.
Кроме того - сильная коллегия придает стабильность финансовому положению ее членов. Сегодня коллегия выкупила помещения почти всех крупных филиалов, благоустроив рабочие места адвокатов.

– Как Вы думаете, отличается ли восприятие профессии у тех, кто сейчас становится адвокатом?

– Раньше в адвокатуру попасть было трудно, и разумеется, расстаться с адвокатским статусом никто не спешил.
Длительное пребывание в адвокатуре формировало ощущение корпорации, давало возможность пропитаться традициями, осознать все плюсы профессии.
Рынок заставляет мерять более универсальными мерками - доходностью. И не проводить большой разницы между тем, какую миссию ты выполняешь. Это обедняет.
Есть еще такая сторона этого вопроса - я пришел в адвокатуру в двадцать девять лет, может быть состоявшимся человеком, но еще не профессионалом. Сегодня на стажировку приходя люди в сорок лет, они до адвокатуры успели стать профессионалами в другой среде. Успеют ли они понять квинтэссенцию профессии и будут ли в состоянии получить ту эмоциональную отдачу, на которую рассчитывают, полагаю, наряду с материальной отдачей? Для того, чтобы обрести себя в профессии нужно время и желание.
Есть еще нюанс - время, измерение,
из которого произошли такие как я. Есть достаточно молодежи, у которых состоятельные родители. Я своих родителей помню пенсионерами. Мне пришлось пробиваться в этой жизни. И я благодарю судьбу за то, что стал адвокатом. Для меня это ощущение праздника.


беседовал Алексей Королев.