Максим Валерьевич Цапурин, адвокат адвокатской конторы Богородского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №10-2017
 


Любовь к родной стране является составляющим чувства патриотизма, имеющим в нашей стране свою историю. Так, с незапамятных времен прославлялись защитники Родины, - «Слово о полку Игореве» призывает к объединению на основе патриотического служения Отечеству. Эпохе Петра Великого принадлежит заслуга придания патриотическому воспитанию чувства гордости за принадлежность к Российскому государству; формирование любви к своей Родине и Отечеству. Особенности патриотического воспитания советских людей в годы Великой Отечественной войны заключались, в том числе, в глубокой преданности идеалам государственного строя, интернациональностью – совместном стремлении народов СССР разгромить врага, напавшего на Родину. Патриотическое воспитание в СССР было непременно связано с распространением среди граждан военных знаний. Советское партийно- государственное руководство в своих теоретических разработках уделяло много внимания подготовке населения к защите Родины. Появился термин – военно-патриотическое воспитание, которое было заложено в систему образования.
Таким образом, можно прийти к выводу, что патриотизм имеет оттенок исторический, рассматривается с позиции защиты Родины от каких-либо угроз.
Однако мое первое и запоминающееся знакомство с самим термином «патриотизм» произошло не на уроке истории, а в 4 классе на уроке русского языка и литературы. Учитель - Ирина Ивановна Максимова спросила у класса: «Кто такой патриот?», я запомнил тогда как вопрос, так и ответ самого эрудированного ученика класса: «Патриот – это человек, который любит свою Родину». Примечательно то, что Ирина Ивановна не была моим классным руководителем, но свою среднюю школу я прежде всего ассоциирую с ее именем.
Патриотизм, который в нас прививала учитель русского языка и литературы был какой-то более открытый, немного даже наивный, но от этого более естественный, лишенный военной атрибутики, политических переосмыслений.
Весной 2017 года я случайно встретился с Ириной Ивановной в городском парке г. Павлово. Встреча с ней, как всегда, была неожиданная и приятная. Было видно, что она тоже рада нашей встрече. Поговорили про класс, учеников. Рассказала мне историю о том, как по случаю приезда в гости ее родственницы с двумя детьми из Великобритании, ей довелось прогуляться с детьми, постоянно проживающими в Англии. Для прогулки с ними выбрала загородную местность, хорошо, что природа в Павлове начинается уже на противоположном берегу Оки. Во время прогулки Ирина Ивановна читала детям четверостишия про природу, называла имена деревьев, имена птиц. Вскоре один из мальчиков, вздохнув, сказал, что хочет опять в Англию, домой. Ирина Ивановна Максимова в ответ прочитала вслух детям стихотворение Регистана.
Прочитала она его и мне тогда при встрече. Мягким голосом, с улыбкой в глазах. Стоя на высоком берегу Оки и слушая негромкое, но доносимое чтение, я любовался природой заречных мест.
Когда мы разошлись, меня терзало другое – Ирина Ивановна патриотичное стихотворение Регистана помнила всю жизнь, помнила автора. Наша встреча весной 2017 года врезалась в мою память, также как ее вопрос 30 лет назад в классе о патриоте. Но кто он, Регистан? В памяти были смутные отголоски о причастности Регистана к тексту гимна СССР, больше я о нем ничего не знал. Воспоминание о стихотворении, а также то, что у поэта есть еще немало стихов, мне не давало покоя. И на следующий день я приступил к поискам. В местных книжных магазинах, как и ожидалось, такого автора нет и не было. Поиск в бесконечном Рунете не дал положительных результатов, его книги отсутствуют в оцифрованном виде. Продолжил поиск в городских библиотеках. Посещение первой – безрезультатно, во второй городской библиотеке я обратил внимание, как в руках работника книгохранилища задержалась карточка, услышал: – «Есть одна». Несколько минут провел в ожидании и вот мне вручили небольшую книжку под названием «Ветер времени», автор – Гарольд Регистан. Как выяснилось, Гарольд Регистан – фронтовик, автор стихов и песен, кстати автором гимна СССР является не он, а его отец Габриэль Регистан в соавторстве с С.В. Михалковым.
Когда я вышел из библиотеки и сел в автомобиль, то первым делом открыл книгу и нашел то самое стихотворение, услышанное мной от Ирины Ивановны в городском парке:
Что можно век прожить свой за границей,
Понять могу –
Там прелести свои –
И не могу.
А как же наши птицы?!
Малиновки… синицы… соловьи…
Они же утром оглушают рощи.
Березовые,
Розовые сплошь…
Как без берез?!
А ведь за ними рожь
Серебряными крыльями полощет.
Как без нее?!
А ведь за ней – село
С высокой школой и веселым клубом.
Затем большак.
Поселки. Стройки. Трубы.
Черемухой просторы замело.
И даль. И синь.
Ну как без этой сини
Небес весенних
И лесных озер?!
Затеял я
Ненужный разговор –
Нельзя прожить нам, русским,
Без России!
Удивительно, как человек, искренне верящий во что-то и не изменяющий себе, оказывает влияние на других. Вся разгадка во внутренней природе человека. Чем более человек познает свою, в сердце выношенную идею, тем прочнее становится его жизнь. Любовь к Родине оказывает влияние и на сегодняшнюю жизнь каждого человека, и в этом смысле это надо учитывать и об этом думать.