О непрерывности защиты по делам по назначению (ПАНО)

Файл Открыть | Cкачать (.pdf)
Период принятия 2019-2020
Принят органом ПАНО
Тема документа Уголовная защита. КоАП РФ
Статус документа Решение совета
Дата принятия 2019-11-06
Описание

О непрерывности защиты по делам по назначению и о приоритетах при совпадении на одно время двух и более поручений.

Решение Совета палаты от 6 ноября 2019 года с изменениями от 4 декабря 2019 года

Давая разъяснения по названным вопросам, Совет палаты исходит из того, что в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката и п. 17 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты и должен выполнять обязанность защитника, включая при необходимости подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.
Вместе с тем, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что закон не предусматривает права обвиняемого, не заключившего соглашение на защиту с избранным им адвокатом, требовать конкретного защитника, участвующего по назначению (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводству», Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 28-П от 17.07.2019 г. по делу «О проверке конституционности ст.ст.50, 52 УПК РФ в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова»).
Таким образом, законодательство и судебная практика позволяют в необходимых случаях производить замену адвоката, участвующего в уголовном процесс по назначению, без ущерба для соблюдения права обвиняемого на защиту, поскольку такая замена производится с учетом того, что в дело вступает адвокат, оказывающий квалифицированную юридическую помощь и соблюдающий Стандарт осуществления защиты в уголовном судопроизводстве.
С учетом изложенного, Совет ПАНО, руководствуясь положениями законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требованиями уголовно-процессуального закона, а также правовой позицией Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации считает необходимым дать следующее разъяснение в отношении непрерывности участия адвоката в уголовном судопроизводстве:
1. Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжалования действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ);
2. Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве обязан участвовать в качестве защитника при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции;
3. Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции, в том числе, при обжаловании промежуточных судебных решений.
4. Исключениями из правил, предусмотренных п.п. 1 - 3 настоящего разъяснения, предусматривающими возможность замены адвоката, могут являться следующие обстоятельства:
4.1. Освобождение адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника, в случае принятия соответствующим должностным лицом или судом, в соответствии с требованиями закона, мотивированного процессуального решения о замене защитника либо о его отводе при наличии к тому законных оснований;
4.2. Принятие должностным лицом или судом обоснованного отказа подозреваемого (обвиняемого) от защитника;
4.3. Приостановление статуса адвоката;
4.4. В связи с разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и разъяснениями Совета адвокатской палаты субъекта РФ;
4.5. В случае болезни адвоката;
4.6. В случае отпуска адвоката, с учетом правил ч. 3 ст. 14 КПЭА;
4.7. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции, территориально находящимся за пределами того судебного района, где рассматривалось дело судом первой инстанции.
В случае рассмотрения апелляционной жалобы апелляционным судом общей юрисдикции, адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, имеет приоритет в осуществлении защиты в апелляционной инстанции. Однако отсутствие его согласия на принятие такого поручения является уважительной причиной замены адвоката при рассмотрении дела апелляционным судом общей юрисдикции.
При желании участвовать в суде апелляционной инстанции адвокат сообщает об этом суду в конце апелляционной жалобы с просьбой известить его о дате и времени рассмотрения дела.
4.8. Рассмотрение дела судом первой инстанции, территориально находящимся за пределами судебного района, где проводилось предварительное следствие или дознание (за исключением г. Нижнего Новгорода, а также близлежащих к нему городов: Богородска, Бора, Дзержинска, Кстово).
4.9. При проведении следственных действий в ином субъекте РФ, а также при проведении следственных действий за пределами судебного района, где адвокаты осуществляют защиту по назначению (за исключением г. Нижнего Новгорода, а также близлежащих к нему городов: Богородска, Бора, Дзержинска, Кстово).
5. Одновременно Совет ПАНО считает необходимым определить перечень приоритетов участия адвоката по двум и более делам, назначенным на одно время:
5.1. Приоритет участия адвоката в суде апелляционной инстанции перед судом первой инстанции (согласовано с Нижегородским областным судом, о чем председатели районных и городских судов уведомлены председателем областного суда);
5.2. Приоритет участия адвоката в судебном заседании суда первой инстанции в случае совпадении даты участия в следственном действии и судебном заседании, при условии заблаговременного уведомления адвокатом дознавателя или следователя о занятости и обращении с ходатайством о назначении другого времени для проведения следственных действий;
5.3. Приоритет участия адвоката в ранее назначенном судебном процессе в случае совпадения даты рассмотрения двух и более дел в суде при условии заблаговременного уведомления адвокатом суда о занятости в ранее назначенном деле и обращении с ходатайством о назначении другой даты для проведения судебного заседания.
6. Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению, обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и предъявить удостоверение, после чего выяснить имеется ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) защитник по назначению или соглашению.
В случае, если у обвиняемого имеется защитник по соглашению, адвокат обязан действовать в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. Протокол № 1 «О двойной защите».
7. Если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) ранее имелся защитник по назначению, то адвокату до участия в каких-либо процессуальных действиях следует принять меры для выяснения причин замены защитника, при необходимости, связавшись с ним. В случае, если прибывший для участия в деле адвокат удостоверится, что его назначение в качестве защитника осуществлено с нарушением установленных правил, либо прежний защитник не уведомлен надлежащим образом , или отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника в уголовном деле, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях, сделав соответствующее заявление.
8. Адвокату, вступившему в уголовное дело в качестве защитника по назначению, для обеспечения своего надлежащего участия в защите, рекомендуется обратиться с письменным заявлением к лицу, в производстве которого находится уголовное дело, об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также любых иных действиях, затрагивающих права последнего.