Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
При такой напряженной работе, как работа адвоката, очень хочется поддержки свыше. Кто вложит в наши слова, действия, мысли то, что может помочь в решение сложных задач? Кто наставит и научит со спокойной душой и твердым убеждением исполнить необходимое? В трудных жизненных и профессиональных обстоятельствах мы обращаемся за помощью с молитвой.Кому же молиться в нашей ситуации? Ещё в древности у христиан зародилась традиция обращаться в своих молитвах к святым, чтобы те ходатайствовали перед Господом о помощи или светлом наставлении не только в различных жизненных обстоятельствах, но и в вопросах, связанных с работой, ремеслом или карьерой. Примечательно, что люди определенных профессий обращались к определенным святым.
Это было связано с тем, что во времена земной жизни конкретный святой славился благими делами в какой-либо конкретной сфере. После смерти благодатная помощь святых людей не угасала – обращаясь в молитвах к ним, христиане ощущали незримую поддержку и благодать в тех делах, которыми прославился каждый конкретный святой.
Мало кто знает, что и профессия адвоката имеет сразу несколько святых покровителей. В этой статье речь пойдет об одном из них - Новицком Юрии Петровиче.
Его жизненный путь - это не только пример настоящей веры, но и пример профессиональной стойкости и честности, показанный всем, кто связал свою жизнь с юриспруденцией.

Правская Оксана, Викторовна, адвокат Адвокатской конторы Приокского района.

 

Новицкий Юрий Петрович родился 23 (10) ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии.
Его отец - Пётр Георгиевич, выпускник Санкт-Петербургского Императорского Университета – титулярный советник, мировой судья, представитель старинного дворянского рода, девизом которого было изречение: «Честь и совесть – превыше всего!». Мать - Пелагея Дмитриевна содержала в Киеве частный пансион.
Своё детство Юрий провел в доме дяди – известного профессора-богослова Киевского университета и Духовной Академии Ореста Новицкого.
После окончания гимназии Юрий Новицкий поступил на юридический факультет Киевского Императорского университета им. св.Владимира. Такой выбор во многом определился профессией отца, домашними разговорами о правоведении и проблемах судебной реформы, а также массой прочитанных книг. Юношу воодушевляли идеи правды и добра, и он со всей ответственностью отнесся к обучению. Учебное заведение Новицкий успешно окончил в 1908 году с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для «приуготовления к профессорскому званию».
После окончания университета в 1908 году и стажировки в Геттингене был оставлен на кафедре уголовного права юридического факультета и работал следователем в Киевском окружном суде. Его деятельность была очень плодотворной: он исследовал проблемы преступлений против личности, создал в Киеве специальный суд, который занимался исключительно делами несовершеннолетних, основал приют для детей, чьи родители отправлялись на каторгу или в ссылку.
Карьера Новицкого развивалась стремительно. С 1913 года – приват-доцент Киевского университета. С 1914 года – приват-доцент Петербургского университета. Затем он получил звание профессора и читал лекции в Политехническом институте, Духовной академии. В университете читал курсы по истории западноевропейского и русского права. К 1922 году закончил большую монографию «История русского уголовного права» (которая была изъята при аресте и впоследствии утеряна).
После революции собирал деньги в помощь семьям арестованных профессоров и преподавателей, помогал профессору А.Е. Ферсману добиваться их освобождения. Стал организатором и учёным секретарём Петроградского педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребёнка, заведовал созданными при этом институте Курсами по защите и охране детства. Одновременно являлся профессором Педагогического института дошкольного образования. Под влиянием Ф.М.Достоевского Новицкий был активным противником смертной казни, сторонником идей христианского социализма.
Юрий Петрович был женат на Анне Гавриловне Сусловой, дочери известного специалиста по теоретической механике, профессора Г.К.Суслова. В 1909 году у них родилась дочь Ксения. В 1921 году Анна Гавриловна умерла от тифа, и Юрий Петрович остался вдовцом с двенадцатилетней дочерью на руках.
В 1919 году Ю.П.Новицкий активно участвовал в организации в городе Костроме Рабоче-Крестьянского университета в память Октябрьской революции и несколько лет регулярно читал там лекции по советскому законодательству. Создал в университете кабинет и юридическую библиотеку по этой теме.
Несмотря на такую активную светскую деятельность Юрий Петрович был религиозным человеком и многое делал для поддержки Русской Православной Церкви в новых и непростых для нее условиях. В 1920 году Ю.П.Новицкий принял живое участие в создании Общества объединённых Петроградских православных приходов и единодушно был избран председателем правления. После того как 16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об «изъятии церковных ценностей» под предлогом «помощи голодающим», Юрий Петрович как председатель Общества православных приходов и профессиональный юрист помогал митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому) вести переговоры с советской властью. Достигнутое «Соглашение об изъятии ценностей из церквей» устанавливало контроль со стороны верующих над санкционированным святотатством.
Изъятие ценностей в церквях Петрограда сопровождалось волнением народа. Против изъятия церковных ценностей выступали представители интеллигенции, рабочие, крестьяне. 24 марта 1922 года в «Красной газете» появилось очень резкое «письмо двенадцати», в котором петроградское духовенство обвинялось в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей. Среди авторов письма находились известные активным сотрудничеством с безбожным режимом священники В. Красницкий и А. Введенский, стремившиеся к захвату церковной власти. Митрополит Вениамин запретил Введенского в священнослужении. В ночь с 28 на 29 апреля 1922 года почти все правление «Общества православных приходов», в том числе и Юрий Петрович Новицкий, было арестовано по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей».
На суде митрополиту Вениамину было предъявлено обвинение в том, что Правление Общества православных приходов руководило организованными беспорядками. На основании этих обвинений 89 человек были привлечены к ответственности по ст. ст. 62 и 119 нового Уголовного кодекса, предусматривающие применение высшей меры наказания. Им было предъявлено обвинение в том, что митрополит Вениамин, состоя главой православной церкви в Петрограде, а остальные, находясь в его подчинении и будучи членами Общества православных приходов, добивались изменения Декрета об изъятии церковных ценностей, для чего использовали свою организацию, действуя в целях возбуждения религиозного населения к волнениям, в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, чем содействовали той части международной буржуазии, которая стремится к свержению рабоче-крестьянского правительства, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 62 и 119 Уголовного Кодекса. Заседания Петроградского губернского революционного трибунала по военному отделению проходили в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии) с 10 июня по 5 июля 1922 года. Подсудимые обвинялись в организации преступной контрреволюционной группы, противодействовавшей исполнению декрета Советской власти об изъятия церковных ценностей, что якобы привело к массовым беспорядкам в Петрограде и губернии. Истинная же причина организованной большевиками расправы заключалась в огромном авторитете среди народа митрополита Вениамина и его независимой политике, в частности, отказе отменить «белогвардейский акт отлучения» от Церкви «революционного священника» Введенского.
Во время процесса Юрий Петрович вёл себя очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. Не признавая свою вину, он подробно охарактеризовал деятельность руководимого им правления Общества, подчёркивая, что она заключалась в решении церковных вопросов и проблем приходского быта. Юрий Петрович пытался принять на себя часть вины, вменяемой протоиерею Николаю Чукову, рассчитывая сохранить его жизнь ради маленьких детей Чукова.
Трибунал под председательством Н.И. Яковенко пятого июля 1922 года приговорил к расстрелу десять человек, в том числе и Ю.П.Новицкого. После ходатайства перед ВЦИК о помиловании, 3 августа шести подсудимым расстрел был заменен на долгосрочные тюремные заключения. Однако смертный приговор остался в силе для четверых осуждённых. Это были митрополит Петроградский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров.
Услышав приговор, митрополит Вениамин произнес: «Слава Тебе, Боже, за все!» Профессор Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен, «но, – добавил он, – если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».
Юрию Новицкому удалось не только взять часть обвинений на себя, но и примириться с собственной матерью, виновной в его аресте.
Дело в том, что документы на арест Юрия Новицкого были выписаны на адрес матери, с которой он не проживал. Пелагея Дмитриевна могла не сообщать чекистам о местонахождении сына. Но она не стала скрывать это от «голодранцев» — не смогла сдержать дворянского высокомерия и не желала «опуститься» перед новой властью до лжи. Возможно, если бы не древнеримские понятия матери о чести, ее сын остался бы на свободе и избежал гибели. Но, зная о поступке матери, в записке, отправленной ей из камеры смертников, сын успокаивает ее совесть и шлет свою горячую любовь. Ни гнева, ни упрека:
«Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий».
В ночь на 13 августа 1922 года четверо новомучеников – митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров были расстреляны возле станции Пороховые. Где находится их могила, неизвестно.
Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 31 октября 1990 года приговор Петроградского Губернского Революционного трибунала по военному отделению от 10 июня - 5 июля 1922 года в отношении профессора Петроградского университета Новицкого Юрия Петровича, осуждённого по ст. ст. 62 и 119 УК РСФСР, отменён и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Новицкий Ю.П. по настоящему делу был реабилитирован.

novicki

 

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1992 году Юрий Петрович Новицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
В настоящий момент в Нижегородской области не имеется ни одной иконы Святого Юрия Новицкого. К великому счастью прихожан храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (Н.Новгород, ул.Планетная 25б) такая икона скоро появится, стараниями и радениями благоустроителей и попечителей храма. В одной из иконописных школ Нижнего Новгорода заказано написание образа святого новомученика и исповедника Юрия Новицкого.