Гришанин Илья Константинович адвокат, кандидат наук, член Палаты адвокатов Нижегородской области
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №10-2020

 

Что можно сказать о людях, которые все время судятся? Кто они и почему идут на это? Условно разделю их на несколько категорий, для каждой из которых - свои ответы на эти вопросы.

Первая - это те, кто хочет высказать свою точку зрения, кто не видит лучшей «трибуны» для высказывания личного мнения. И таких людей немало. Для них борьба нужна ради самой борьбы. Для них важен не результат, а сам процесс. Их численность стала резко расти в дореволюционную пору. В условиях постоянных ссылок и репрессий возможность что-то открыто высказать в суде являлась единственной легальной возможностью быть услышанным. В настоящее время причиной существования такой категории людей я вижу психологические проблемы, вытекающие из неудовлетворённости той или иной сферой своей жизни. И многие из нас знают таких людей - они на всех и на все подают в суд, и готовы тратить годы на судебные процессы.

Вторая - потребительские террористы. Они используют любые способы для обогащения, даже судебный механизм. У меня есть один знакомый, который сотовый телефон купил только один раз в жизни, самый первый раз. Все остальные сотовые телефоны он получал через судебные решения, судясь с магазинами из-за найденных им недостатков. Он мастер по поиску предлогов для «восстановления потребительской справедливости». Подобные люди извращают саму суть судебной власти, помогающей отстаивать свои реально нарушенные права. На мой взгляд, когда буква закона выше его духа — это и есть злоупотребление правом. С внешней точки зрения потребительский террорист борется за свои права, а на самом деле — это источник глумления и собственной наживы за счёт другого.

Безусловно, что закон имеет давнюю историю сосуществования с обществом и выработал защиту от злоупотребления правом. Сейчас, например, это статья 10 Гражданского Кодекса РФ, провозгласившая отказ в защите права, лица, которое допустило злоупотребление правом.

Третья - те, кто использует «грязные способы». Типичный пример, характерный для недавнего времени. Человек купил авто, красит крыло бесцветным лаком и отдаёт машину на экспертизу, которая делает вывод, что крыло крашенное. После этого он подаёт в суд и требует замены машины. Мне известны решения судов, когда автосалон вынужден был к новой машине ещё выплатить компенсацию в размере половины стоимости самой машины. Понятно, что подобные завсегдатаи судебных залов - потенциальные «клиенты» правоохранительных органов.

Четвёртые - люди, вынужденные оказываться в суде по стечению обстоятельств. Это как в фильме - то из одной проблемы человек выпутается, как сразу появляется другая.

Пятая категория - люди, для которых суд - это образ жизни. Их легко узнать - они ходят с толстыми папками, куда все время что-то подшивают и подкладывают. Один из моих клиентов инициировал и участвует одновременно в восьми судебных процессах. Мало того, что ему совершенно не жалко на это время, так он ещё и считает, что это вполне естественно.

Шестая категория - это, как правило, обеспеченные богатые люди. Они в отличие от предыдущей категории не скупятся на адвокатов. Их цель - попортить нервы работника какой-либо администрации или бывшим бизнес-партнерам.

Конечно, я не претендую на полную категоризацию участников судебных процессов. В судах и много тех, кто прибегает к судебной защите как к последнему шансу добиться правды, тех кто считает правильным отстаивать право цивилизованным путем, веря в силу закона и государства. В отношении же категорий, классификацию которых была приведена, это своего рода иллюстрация того, куда можно скатиться, когда суд и закон начинает быть механизмом решения совсем другого, не того, чем общество его выпестовало за долгую историю своего развития.

На мой взгляд, крайне важно напомнить о равновесие между двумя чашами весов, на одной из которых находится возможность отстаивать свои права через суд, на другой - не злоупотреблять этим правом в угоду своим неуемным желаниям или корыстным целям.