Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Харитонов Александр Вячеславович, адвокат адвокатской конторы Московского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №09-2020
 

Еще совсем недавно, в разгар всемирной пандемии, связанной с COVID-19, мне пришлось оказывать юридическую помощь жителю Московской области, которому по почте пришло два постановления по ч.4 ст.3.18.1 Закона г.Москвы от 21.11.2007 года №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", штрафы по которым составили в общей сложности 10 000 рублей.

Процессуальные аспекты привлечения к ответственности за данные правонарушения были приведены мною в статье, опубликованной на сайте Палаты адвокатов Нижегородской области. Мною были поданы две жалобы в районные суды г.Москвы. Все лето я следил за рассмотрением этих дел и вот долгожданный финал. И Кузьминский, и Перовский суды столицы вынесли решения: постановления о наложении штрафов отменить, дела об административных правонарушениях прекратить за малозначительностью правонарушений.

Конечно, практика рассмотрения данной категории дел в г.Москве наверняка неоднозначна ввиду уникальности той ситуации, которая сложилась в г.Москве, да и во всей России в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако будем надеяться, что в какой-то степени на данную практику, на то, как она будет складываться в дальнейшем, окажет какое-то влияние и эти два дела, закончившиеся для жителя Московской области благополучно.