Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Николай Дмитриевич Рогачев, президент Палаты адвокатов Нижегородской области
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №09-2020

 

Нижегородский областной суд вынес апелляционное определение об отмене приговора суда первой инстанции в связи с ущемлением права на защиту.

Пренебрежение процедурой рассмотрения уголовных дел не может не беспокоить адвокатское сообщество.

Соблюдение требований уголовно-процессуального закона о порядке слушания дела – один из важных факторов обеспечения прав участников процесса. Упомянутое определение значимо как сигнал, что апелляционная инстанция ориентирует суды первой инстанции на строгое соблюдение процедуры.

Случается, что к вопросам процедурного характера адвокаты относятся «спустя рукава». В случаях признания вины подзащитным это делается под предлогом нежелания накалять атмосферу в судебном заседании. Это позволяет судьям отступать от установленного порядка. Увы, это может привести к отмене приговора и направлению дела на новое рассмотрение.

Второе, что важно в определении апелляционной инстанции – детальное описание норм, которыми должен руководствоваться не только суд, но и адвокаты. Текст определения можно рассматривать как пособие для начинающих адвокатов и как напоминание адвокатам опытным.

Сегодня, когда ведется аудиопротокол, легко выяснить, насколько активно адвокат реагировал на нарушение права на защиту и насколько активно эту защиту осуществлял.

Важность подобных определений трудно переоценить - они в состоянии поменять практику в лучшую сторону. Что особенно актуально в свете предложенных Министерством юстиции и поддержанных ФПА РФ поправок, направленных на развитие состязательности процесса.

 

Апелляционное определение от 08 сентября 2020 года