Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Анжела Модестовна Тумакова, адвокат Адвокатской конторы Канавинского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №06-2019

 

Об интересном начинании нам рассказали в Адвокатской контора Канавинского района Нижегородской областной коллегии адвокатов. Канавинский адвокат Анжела Тумакова в период самоизоляции связалась с организаторами волонтерского движения и предложила свою помощь квалифицированного юриста. Мы связались с адвокатом, передаем с ее слов.

Идея заключалась в том, чтобы на сайте «Мы вместе 2020.рф» зарегистрироваться как волонтер и оказывать дистанционно юридическую помощь. Как пояснила Анжела Модестовна, сначала подключиться напрямую было нельзя – не было на сайте такой опции. Проявив упорство, адвокат связалась с администрации сайта. После чего на сайте появился раздел «Оказать юридическую поддержку».

Адвокат отметила регион и отрасли права, по которым оказывается помощь. Стали поступать вопросы по телефону и электронной почте. В том числе и от «соседей», например, из Владимирской области.

Люди рассказывали о своих проблемах иногда анонимно, иногда называя имя. Адвокат вела учет обращений и консультаций. Образцы составленных документов высылала по вайберу.

Вопросы разные: где-то работодатель предлагает под угрозой увольнения уйти добровольно, у кого-то семейный спор, у кого-то о детях. Звонил председатель ГСК - нужно было внести изменения в учредительные документы. Спрашивали и о коронавирусе: как официально уйти на самоизоляцию.

Анжела Модестовна говорит, что впечатления от волонтерской деятельности остались положительные, напряжения не почувствовала, обращались «нормальные живые люди», хотя в их настроении ощущалась тревога - были вопросы о медикаментах, и особенно тревожность чувствовалась в вопросах об увольнении.

Были и курьезные моменты. Спустя некоторое время организаторы волонтерского движения поинтересовались размером одежды адвоката. Оказалось, что хотят обеспечить волонтера фирменной майкой. Пришлось отказаться.

«Клиентом» стал даже один волонтер, который оказался жителем Нижнего Новгорода. Пользуясь своей возможностью передвижения в период пандемии, нанес очный визит - привез несколько масок.

Стала давать телефоны коллег. К этой работе подключились адвокаты Алымова, Колесникова и Ефремов.

Ну а «побочным эффектом» волонтерской работы по консультированию граждан в период пандемии стало два заключенных соглашения на представительство интересов в суде.