Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Смирнова Екатерина Игоревна, стажер адвокатской конторы Шахунского района НОКА

 

Сегодня в режиме вынужденной самоизоляции находятся миллионы людей во всем мире. Однако мы с вами, дорогие коллеги, продолжаем даже в условиях пандемии оказывать квалифицированную юридическую помощь. Но нужно подумать и о себе.
Наиболее эффективными средствами защиты являются маски и очки, ведь путь заражения коронавирусом воздушно-капельный. То есть необходимо беречь слизистые носоглотки и глаз.
«Масок нет» – такие объявления висят практически во всех аптеках России уже не одну неделю. Период пандемии посчитали благоприятным для своих карманов перекупщики, которые сбывают маски и антисептики по баснословным ценам. Напомню, маску менять следует каждые два часа. Такой «расходник» влетит в копеечку, неправда ли.

Однако, сшить эффективное средство защиты от инфекции можно самостоятельно.
В качестве основы используем спанбонд или ситец. Спанбонд продается в любом строительном, садово-огородном или хозяйственном магазине. Стоит 40 рублей за метр (ширина полотна – три метра). А хлопчато-бумажную ткань можно найти и дома. Резинка для заушного крепления стоит 10 рублей за метр. За ней – в швейный отдел.
Технология изготовления проста: если хотите сшить маску по своему размеру, то измерьте расстояние от переносицы до конца подбородка. Я возьму ширину 20 сантиметров, длину - 17 + припуски по 1 см. Вырезаем по нашим размерам два куска ткани. Свернем лицевой стороной вовнутрь. Прострочим по длинным сторонам, вывернем, заутюжим. Боковые стороны подвернем вовнутрь. Заколем сверху и снизу булавками складки. Возьмем резинки (примерно по 15-18 см каждая). Вставим резинки в бока, прострочим. Вот и весь процесс изготовления. Шьется такая маска за 15-20 минут (при наличии швейной машины). Хлопчатобумажные изделия практичнее: их можно постирать, погладить, и носить дальше. К тому же дышится в них легче, чем в масках из спанбонда.

А еще для своих детей и внуков можно изготовить забавные маски с интересными принтами.
По простому рецепту можно приготовить и антисептик, который будет не менее эффективен, чем магазинный. Нам понадобится: 100 мл спирта (концентрацией 99%), 1 пузырек глицерина 15 мл (стоимость в аптеке примерно 15-26 руб.), 15 мл охлажденной кипяченой воды, по желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Все ингредиенты смешать в заранее подготовленной чистой баночке. Перелить во флакончик с распылителем или дозатором. Можно пользоваться. Будьте здоровы!

virus4