Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Смирнова Екатерина, стажер адвокатской конторы Шахунского района.
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №02-2020

 

Пожалуй, самый знаменитый адвокат уходящего десятилетия – герой популярного сериала «Во все тяжкие» Сол Гудман. Эпатажный, харизматичный. В его образе расставлены яркие акценты и сочетаются казалось бы несочетаемые цвета. Однако, чтобы одеваться как Сол Гудман, надо обладать талантом Сола Гудмана. Остальным же право эпатировать публику надо заслужить.
Но что мы видим сейчас? На судебные процессы кто-то приходит в джинсах и джемперах, ярких жакетах или пиджаках, платьях с кричащими принтами, а кто-то и вовсе носит нечто бесформенное. Молодежь придерживается стиля кежуал: когда в образе могут сочетаться элементы спортивного и делового стиля. Например, строгий костюм и кеды. Согласитесь, единообразия нет. Не вяжутся с образом адвоката неуместные аксессуары. Представьте: судебный процесс, судья в мантии, прокурор в форме, а адвокат, аки новогодняя елка, бренчит браслетами, сияет бусами, возвышаясь над всеми, стоит на постаменте двенадцатисантиметровых каблуков и источает едкий аромат парфюма. Либо еще вариант – наряд сдержанный, однако на брюках – подвороты, а из под штанин выглядывают голые щиколотки. На лице пирсинг, в ушах тоннели. Адвокат, по моему скромному мнению, должен выглядеть более сдержанно. Как подобрать образ и при этом сохранить свою индивидуальность, причем не привлекая к себе излишнего внимания?
Я считаю, что адвокатам, также как и государственным служащим, стоит придерживаться единообразия в одежде. Предлагаю ввести некую «адвокатскую форму», которая будет выделять нас среди прочих участников процесса. А люди, взглянув на нас, сразу поймут – это идет адвокат. Благодаря этому наш статус в их глазах вырастет и уважения к профессии станет больше. Подчеркнут индивидуальность некие неброские детали: стильная стрижка, интересный, но сдержанный маникюр, качественная обувь и аксессуары.
А теперь к сути. «Адвокатская форма». Я вижу ее такой. У женщин – приталенный пиджак, юбка-карандаш, блузка пастельных тонов. Мужчины могут носить классические брюки со стрелками, рубашки пастельных тонов. Обязательный атрибут – пиджак. Галстук любого цвета, но спокойного оттенка. Цвет одежды для мужчин и для женщин, на мой взгляд, должен быть темно-синий. А выглядеть это будет так (смотрите эскизы). Стажерам на заметку. Попробуйте заказать в ателье такой наряд со своих первых гонораров. В этом костюме вы физически ощутите свою причастность к очень важному и значимому делу – защите прав и свобод человека и гражданина.

goodman