Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Сергеев Иван Аркадьевич, генеральный директор БФ «СТОПДТП»
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №01-2020

 

Приговором Дальнеконстантиновского районного суда Нижегородской области от 27 марта 2019 года по делу 1-43/2019, вынесенным в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, подсудимому назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на срок 1 год.
Наряду с признанием вины и состоянием здоровья подсудимого, суд признал смягчающим обстоятельством внесение подсудимым добровольного благотворительного взноса в БФ «СТОПДТП».
Такому признанию предшествовал запрос суда, выполненный при рассмотрении поименованного выше уголовного дела в адрес Благотворительного Фонда с целью установления реальности внесения денежных средств подсудимым в Фонд и их последующего использования Фондом на финансирование мероприятий по реабилитации лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
Практика признания смягчающим обстоятельством установленного факта участия в благотворительных программах может быть успешно применена при рассмотрении уголовных дел по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и дел об административных правонарушениях в отношении лиц, которым инкриминируется совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».
Участие в реабилитации лиц, получивших повреждения в ДТП, свидетельствует об осознании лицом, привлеченным к ответственности, общественной опасности совершенного проступка, о добровольном возложении обязанности по устранению/уменьшению вреда, причиненного пострадавшим в ДТП иным лицам и о деятельном раскаянии лица, совершившего преступление или правонарушение.
На основании данного прецедента я бы хотел призвать к сотрудничеству юристов, специализирующиеся на делах, связанных с нарушением правил дорожного движения.
Внеся свой вклад в благотворительность, ваши подзащитные не только помогут людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, но и с большой долей вероятности получат уменьшенное наказание, так как взнос в благотворительный фонд может быть признан смягчающим обстоятельством.
Любой взнос фонд готов подтвердить документально, что позволяет в дальнейшем использовать полученные материалы для прикрепления их к судебному делу. Производить взнос пожертвований можно через банк, реквизиты которого указаны на сайте стопдтп.рф.