Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Алымова Татьяна Валерьевна, адвокат, Адвокатская контора Канавинского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №03-2019
 

Современная школа столкнулась с рядом проблем: с одной стороны – неуклонный рост правонарушений среди несовершеннолетних подростков, с другой стороны – родители не уделяют должного внимания своим детям в силу различных причин.

Если раньше педагоги рассматривали процесс воспитания в виде своеобразного треугольника: школа – родители — ребенок, где школа в тесном сотрудничестве с родителями, так как полностью совпадали нравственные и социальные ориентиры, успешно решали задачу воспитания, то, к сожалению, сегодня в этом треугольнике школа зачастую остается без поддержки второй, родительской, стороны.

В последние пять - десять лет наблюдается процесс снижения возрастного показателя для правонарушителей. В начальную школу опустились такие виды правонарушений как: курение, употребление нецензурных выражений, причинение вреда здоровью, вандализм, завладение чужим имуществом. Появились новые тенденции в поведении детей и родителей: уход несовершеннолетних из дома, риск суицидальных проявлений у несовершеннолетних, жестокое обращение с детьми, отсутствие у детей родительского авторитета.

В связи с выше сказанным, в настоящее время в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних подростков остро встал вопрос о необходимости профилактической работы как с учениками, так и с родителями обучающихся.

В 2018 году с начала учебного года на базе Управления образования администрации Канавинского района г. Н. Новгорода и адвокатской конторы Канавинского района НОКА при активном участи начальника управления Городилова Н.В. и главного специалиста управления Микита Е.М., а также адвокатов Алымовой Т.В. и Ефремова А.В. в школах района для учащихся различных возрастных групп, их родителей и учителей проводятся регулярные мероприятия с целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также воспитания правового сознания учащихся. Одновременно адвокатами для учащихся и их родителей, а также для учителей проводятся бесплатные юридические консультации по вопросам прав детей и родителей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

Проект носит условное название «Детство под защитой». Управление образования администрации Канавинского района и адвокатская контора заинтересованы в реализации данного районного проекта. Для адвокатской конторы он интересен и потому, что способствует повышению авторитета адвокатуры в современном обществе, призван популяризовать адвокатскую профессию среди подростков, дает школьникам новые сведения о миссии и предназначении адвокатуры, о правовых основах адвокатской деятельности, адвокатской тайне как безусловной гарантии оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи и, наконец, помогает школьникам в выборе своей дальнейшей профессии.

Сотрудничество адвокатов со школами в сфере правового просвещения формирует у учащихся, кроме того, ясное понимание, что если им понадобится юридическая помощь, они всегда могут обратиться за ней к адвокатам.

«Уже сейчас многие школьники заинтересованы в изучении правовых вопросов, - отметила начальник управления образования Городилова Н.В. - Во многие образовательные учреждения района раньше юристы выезжали с разовыми лекциями по той или иной правовой теме. Теперь же это происходит на регулярной основе».

Тематика предлагаемых лекций и обучающих мероприятий для школьников разных возрастов, для их родителей и учителей адвокатами в управление образования была представлена заранее и доведена до всех руководителей учебных учреждений. Тема мероприятия, а также аудитория, выбираются, таким образом, самим учебным заведением.

За пять прошедших месяцев с начала сотрудничества адвокатами в учебных заведениях района проведено 19 лекций и иных обучающих мероприятий на различные правовые темы.

Надеемся, что взаимодействие адвокатской конторы с управлением образования и учебными заведениями района в 2019 году будет продолжено и осуществлено в форме совместного проведения правовых просветительских мероприятий, направленных на формирование правосознания, правовой культуры детей, родителей и иных участников образовательного процесса, развитие правовой культуры и механизмов защиты прав несовершеннолетних. Сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.

Проект «Детство под защитой» является примером активной гражданской позиции адвокатуры в форме оказания адвокатами правовой просветительской помощи учебным заведениям района в вопросах защиты прав детей и правового просвещения участников образовательного процесса.