Марина Алексеевна Ильичева, заведующая Адвокатской конторой №5 НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №11-12-2018

В условиях ужесточения налогового контроля нельзя подходить к проверке контрагентов формально. Сегодня уже не удастся ограничиться выпиской из реестра, уставом и приказом на руководителя. Главная причина – поправки в Налоговом кодексе РФ, внесенные законом № 163-ФЗ: с 19 августа 2018 года действует статья 54.1 НК РФ, которая несла коррективы в практику налоговиков.
Теперь фискальные органы все внимание уделяют реальности сделки, а не недочетам в «первичке», как это было раньше. Для защиты от претензий налоговой службы теперь важно доказать, что компания проявила должную осмотрительность: контрагента проверили от и до и убедились, что он мог выполнить обязательства. И если ранее налогоплательщик, ссылаясь на закрытость таких данных о контрагенте, заявлял об отсутствии возможности полноценно его проверить. В настоящий момент такие отговорки больше не будут приниматься судом.
Однако открытость данных не означает их доступность. Дело усложняет техника реализации представленной возможности. Сведения опубликованы в виде архива. Порой это действительно удобная вещь. Однако файлы не сгруппированы по регионам или каким-то другим признакам, что существенно усложняет задачу поиска, поскольку их архивировано без малого пять тысяч.
Ранее пользователю предлагалось скачать эти архивы в формате .xml. Загвоздка была в том, что отобразить файлы в таком формате с помощью известных браузеров и других доступных программ – невозможно. Не специалисту, в таком случае, очень трудно пользоваться данными сведениями.
Впрочем, как это указано на сайте ФНС, такой формат предусмотрен законодательством, поэтому пользователям придется разбираться с этим пошагово с помощью определенных программ (несколько упрощает задачу поиск организации по ИНН).
С нашей точки зрения, преобразование данных архивов в удобный для пользователя формат требует знаний и финансовых вложений. Такие технические решения начали продаваться в виде «удобных сервисов», поэтому доступ к данным для обычного пользователя, скорее всего, будет стоить денег.
Автор выразит личное мнение, сказав, что сначала следовало бы провести эксперимент на небольшой аудитории, прежде чем вливать такой проект в массы.
Однако 9 ноября 2018 года от ФНС поступила информация о запуске сервиса, через который можно подписаться на получение информации о регистрационных действиях по конкретному юрлицу и ИП. Для этого требуется оформиться на сайте ФНС, запросить требуемую информацию о том или ином ИП и получить ее в виде сообщения через электронную почту.
Таким образом, есть два способа получить желаемую информацию об ИП: через обращение к сайту ФНС, используя информацию, размещенную на сайте налоговой службы. И через запущенный ФНС сервис, где можно, оформив подписку на их получение, получить запрос в виде сообщений на электронную почту.
Поэтому, несмотря на определенные трудности в получении информации, нужно признать, что сделан большой шаг на пути открытости данных, важных для осуществления предпринимательской деятельности, которыми, как сообщается на некоторых интернет-ресурсах, успели воспользоваться уже более 60 тысяч пользователей.