Гришанин Илья Константинович, адвокат (Адвокатский кабинет № 361)
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №10-2018
 

 

Доследственная проверка - важная часть работы правоохранительных органов. К сожалению, в последнее время все чаще граждане и юридические лица стали жаловаться на значительный имиджевый и финансовый ущерб от затянувшихся доследственных проверок. И обращаются за помощью к адвокатам. Первопричина такого недовольства - несовершенство законодательной базы.
Доследственная проверка обычно проводится сотрудниками полиции при наличии признаков совершенного или готовящегося преступления. В случае появления фактов, прямо или косвенно указывающих на незаконное деяние, сотрудники правоохранительных органов обязаны провести проверку этих фактов. Итогом такой проверки должно стать возбуждение или отказ от возбуждения уголовного дела. Однако в реальности до принятия процессуального решения может пройти значительное время, в течение которого граждане и организации вынуждены сталкиваться с часто неприятными доследственными процедурами и мало кто осознает в полной мере последствия проверок для граждан и юридических лиц.
Вот только два свежих примера из адвокатской практики. Одна из известных региональных юридических компаний, помогающая автовладельцам при ДТП, оказалась на грани закрытия из-за имиджевого ущерба. Один из бывших владельцев компании решил свести счеты с нынешним руководителем и написал жалобу в полицию о его якобы мошеннических действиях. Правоохранительные органы изъяли все документы, связанные с работой этой компании, среди которых были и документы людей, обратившихся за помощью. В итоге компания стала терять клиентов, тем более что проверка необоснованно затягивалась. Обращение к адвокату помогло удержаться ей на плаву – прокурором жалоба на действия полицейских была удовлетворена, а ответственный оперативник был понижен в должности.
Второй случай связан с гражданами, которые коллекционировали книги. При заказе в интернет-магазине очередной книги в квартире супружеской пары, подозреваемой в экстремизме, была проведена доследственная проверка, изъята вся домашняя библиотека. Хотя книги из своей библиотеки они не распространяли. Сотрудники полиции и сами поняли, что достаточных оснований для изъятия книг нет, поэтому попросили их владельцев написать заявление с просьбой забрать домашнюю библиотеку на экспертизу.
В итоге после двух месяцев бесполезных попыток вернуть коллекционные книги семейная пара вынуждена была обратиться к адвокату. И в этом случае после ходатайств, заявлений и жалобы, которая была удовлетворена, библиотека вернулась на книжные полки хозяев.
Отсутствие уголовного преследования, возбужденного уголовного дела вселяет в людей ложную уверенность, что раз они не совершали преступления, то все обойдется быстро и без проблем. На деле же, используя пробелы в законодательстве, правоохранительные органы долгими месяцами не возвращают, например, документы, создавая сложности для граждан и парализуя работу организаций. К моменту отказа в возбуждении уголовного дела может оказаться, что причиненный такой «правоохранительной деятельностью» урон окажется невосполнимым.
Какой можно сделать из этих историй главный вывод? Не будьте самонадеянны. Своевременное обращение к адвокату может предотвратить ситуации, которые тянутся потом месяцами и наносят серьезный ущерб, приводят к потери нервов и времени».
Одновременно хотелось бы обратить внимание законодателей на пробел в работе всей правоохранительной системы, способствующей затягиванию доследственных проверок до полугода. Вообще по закону такая проверка может длиться от 3 до 30 суток. Но в последние сутки лицо, проводящее проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, зная, что прокурор отменит и поручит вновь проведение проверки с новым сроком для ее проведения. Поскольку закон не устанавливает максимальное ограничение на проведение доследственных проверок, вместо установленного законом срока в 10 суток (в отдельных случаях 30 суток) в итоге они длятся по полгода, нанося финансовый и имиджевый ущерб проверяемым.