Штоян Гаяне Варужановна, адвокат коллегии «Экономика и право», национальный тренер программы
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №04-2017
 


14 апреля в Нижнем Новгороде состоялась вторая очная встреча участников всероссийского курса «Семейное право – 2017» («Family Law Russia - 2017»), организованного Федеральной палатой адвокатов РФ, проведенного при поддержке Палаты адвокатов Нижегородской области РФ.


Напомним, что данный проект стартовал 1 марта и продлится по 30 мая. В обучении принимают участие 320 адвокатов из 54 регионов России, большая часть которых обучается в дистанционном формате и 56 человек – в очно-заочном формате (наделенные возможностью личного участия во всех трех очных встречах).

Одной из ключевых тем курса является углубленное изучение Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980), целями которой являются незамедлительное возвращение ребенка в государство его постоянного проживания и обеспечение прав опеки и доступа оставленного родителя, нарушенных в результате незаконного перемещения ребенка в другую страну вторым родителем.

Актуальность темы продиктована тем, что присоединение Российской Федерации к Гаагской конвенции 1980 г. повлекло внесение соответствующих изменений в российское законодательство, включая Гражданско-процессуальный кодекс РФ и ряд иных федеральных законов. Вместе с тем, в настоящее время в большинстве адвокатских палат России отсутствуют адвокаты, обладающие необходимыми компетенциями о применении указанной Конвенции, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.

Выбор организаторами города Нижнего Новгорода в качестве места проведения второй очной сессии был не случайным и обусловлен, прежде всего тем, что в перечень судов, на которые возлагается производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, входит Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода (при пребывании ребенка в пределах Приволжского федерального округа).

Учитывая особую сложность практического применения Гаагской конвенции 1980 г., в рамках второй очной сессии в городе Нижнем Новгороде ее изучению был посвящен ряд специальных мероприятий.

В первой половине учебного дня были заслушаны великолепные с точки зрения информативности и подачи доклады экспертов, посвященные международным стандартам и судебной практике по делам, связанным с международными похищениями детей одним из родителей.

Так, юрист Секретариата Европейского суда по правам человека К.Н. Белогубец привел анализ Гаагской конвенции 1980 г. во взаимосвязи с правом на семейную жизнь в толковании Европейского суда по правам человека. Эксперт Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ и советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Н.В. Тригубович обратила внимание адвокатов на анализ Гаагской конвенции 1980 г. с точки зрения другого аспекта - во взаимосвязи с российским законодательством.

Вторая половина дня очной сессии в Нижнем Новгороде была посвящена четырем игровым судебным процессам, основанным на материалах реальных дел, адаптированных для учебных целей с сохранением адвокатской тайны. Модельные судебные заседания по гражданским делам были инициированы заявлениями участников курса, касающимися незаконного перемещения детей и их возврата в государство постоянного проживания.

Так, 320 адвокатов были распределены на восемь «Адвокатских контор», представляющих соответственно интересы восьми родителей по четырем учебным делам – Испанскому, Литовскому, Казахскому и Китайскому (по названиям стран, откуда дети были перемещены в Россию).

Более месяца адвокаты виртуально общались со своими доверителями: вели переписку с доверителями, выясняя у них обстоятельства дела и консультируя по различным вопросам, работали над мирным урегулированием вопроса, формированием позиции по делу, сбором и анализом доказательств, подготовкой запросов в различные компетентные органы государства, и, в конечном итоге – искового заявления о возвращении ребенка в государство постоянного проживания или отзыва на него.

Некоторые адвокатские конторы даже успели до инициирования гражданского дела обратиться в интересах своих доверителей к механизму межгосударственного исполнения решения национальных судов.

Таким образом, в течение двух учебных сессий участники курса не только изучали теоретическую базу по применению Гаагской конвенции, куда входит и соответствующая практика Европейского суда по правам человека по ст. 8 Конвенции о защите прав человека «Право на уважение частной и семейной жизни», но и имели реальную возможность применить приобретенные знания на практике при подготовке по делу о международном похищении детей.

При этом ключевой концепцией первого этапа курса, проходящей «красной нитью», в том числе, в основе доводов сторон судебных процессов, стало определение «наилучших интересов ребенка».

Делясь по завершению встречи своими впечатлениями, адвокаты признались, что сама методика «командной работы» над одним делом для них уже являлась своего рода «заданием», поскольку большинство из них привыкли работать «самостоятельно», не учитывая опыт и мнение коллег.

Возможности «коллективного разума» принесли каждой адвокатской конторе свои положительные плоды. Но каких усилий они стоили! Достаточно представить дискуссию над позицией по делу, в которой одновременно участвовали 40 адвокатов.

Безусловно, подобная активная, плодотворная и круглосуточная (поскольку каждый адвокат работал в удобное для себя время) деятельность требовала внешней координации, которая была возложена на 10 тренеров курса.

Особенно хочется отметить, что благодаря усилиям организаторов, поддержке и личному содействию президента Нижегородской палаты адвокатов Николая Дмитриевича Рогачева, для участия в модельных судебных процессах были приглашены действующие судьи и судьи в отставке Нижегородского областного суда и Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода, в которых такие дела рассматриваются в первой и второй инстанциях при нахождении ребенка в пределах Приволжского федерального округа.

Это обстоятельство явилось своего рода неким «прорывом» в проведении подобных курсов повышения квалификации и было высоко оценено экспертами. Оно позволило создать условия учебных процессов максимально приближенные к реальным.

Но самое главное – после оглашения решения по делу каждый судья прокомментировал участникам, почему было принято именно такое решение и на что им следует обращать внимание в таких делах. Согласитесь, что подобный опыт «обратной связи» от судьи, рассматривающего дело, очень ценный и значимый для адвоката.

Также одной из успешных особенностей учебных процессов явилось то, что помимо «настоящих» судей, в них по специальному приглашению Федеральной палаты адвокатов РФ участвовали «настоящие» уполномоченные по правам ребенка двух регионов – Хабаровского края и Нижегородской области, которые участвуют в курсе вместе с сотрудниками своих аппаратов.

Уполномоченный и его помощник из каждого региона получили в работу по два учебных дела – таким образом, в четырех судебных заседаниях было озвучено четыре заключения о наилучших интересах ребенка, подготовленные уполномоченными.

Наконец, хочется обратить внимание на причастность к мероприятию группы стажеров и молодых нижегородских адвокатов, которые исполнили роли сотрудников прокуратуры и органов опеки в учебных судебных заседаниях. Перед ними стояла ответственная задача, с которой коллеги справились превосходно: подготовить заключения, исходя из компетенции и процессуального статуса своего «персонажа», для реализации чего им заранее организаторами были переданы соответствующие материалы дел.

В завершение мероприятия гости высоко оценили концепцию второй очной встречи в Нижнем Новгороде и уровень ее организации. Высказали похвалу в адрес профессионализма участников курса, а один из федеральных судей после судебного процесса поделился следующим своим заключением: «Наши граждане и наши дети в надежных руках».


Казалось бы, уже проведена огромная работа. Но 14 апреля - лишь экватор курса. Обучение участников продолжается с тем же энтузиазмом, как на начальном этапе, и это понятно. Ведь участие в курсе повышения квалификации – это осознанный выбор каждого адвоката, и объединяет 320 участников из 54 регионов России одно: желание развиваться и приобретать новые навыки.