Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Гришанин Илья Константинович, адвокат (Адвокатский кабинет № 361)
Опубликовано в №08-2018

Появилась новая форма мошенничества, связанная с использованием сайтов, посвященных адвокатским услугам. Если коротко: сайты – реальные, информация об адвокатах – реальная, а вот сами услуги «оказывают» мошенники. 

Рынок юридических услуг сегодня очень насыщен, большой спрос и большое предложение. Казалось бы, когда в Интернете можно найти любую информацию, процесс поиска наиболее квалифицированного специалиста – адвоката, стал максимально упрощен. Заходите на сайт, предлагающий юридические услуги, выбираете подходящую кандидатуру, ну а дальше уже ищите контакты для связи. И вот тут первая опасность. Дело в том, что когда вы позвоните по телефону, указанному на сайте, и будете полагать, что попали к выбранному вами специалисту, то с удивлением можете обнаружить, что разговариваете совсем с другим человеком. Само по себе это может и не повлечь негативных последствий, если специалист не подведёт. Но ведь вы искали конкретного адвоката!
Данные сайты являются «сайтами посредниками», зарабатывающими на использовании имен реальных адвокатов, переадресуя клиентов другим специалистам. Одновременно с этим на данных сайтах ведутся он-лайн консультации от имени опять же реальных адвокатов, но только консультации эти проводят совсем другие люди, которые не обладают достаточными знаниями и не несут никакой ответственности. В этой ситуации пострадавших двое: человек, которому необходима помощь, и адвокат, несущий репутационные потери.
Механизм мошеннической схемы вроде понятен: некие люди собирают данные, в том числе на тех же сайтах отзывов о хороших адвокатах, публикуют их данные на своих сетевых ресурсах с опцией онлайн-консультаций. И такими консультациями охотно пользуются желающие сэкономить время и деньги. Именно поэтому рекомендую удаленным консультациям предпочесть личные встречи с адвокатом.
Здесь можно дать такой совет: осторожно относитесь к он-лайн консультациям, а если возникнут сомнения при личном приеме, вы можете попросить показать удостоверение адвоката. Кроме всего прочего, вы можете проверить, действительно ли специалист перед вами является адвокатом, обратившись на сайт Палаты адвокатов субъекта РФ (для Нижегородской области – (www.apno.ru).